Рядом с городом Переславль-Залесский на Плещеевом озере начал выходить из земли и двигаться огромный 12-тонный валун - культовое место поклонения язычников, легендарный Синь - камень, проклятый церковью в средние века.
В России есть два самых известных камня. Первый - Гром-камень, на котором скульптор Фальконе поставил своей памятник Петру I в Петербурге - знаменит официально, стал частью императорской истории России. Второй, Синь-камень, окружен таким количеством невероятных мифов, легенд и преданий, что большинство современных ученых просто не знают, с какого конца распутывать клубок его загадок.
Сходятся в одном. Валун служил капищем финских племен, живших в этих местах до IX века. Ему приносили жертвы, поклонялись, чтили. Считали, что в камне живет дух какого-то могущественного бога. Потом пришли славяне - тоже язычники, и поклонение продолжилось. Вот что говорит Валерий Чудинов, академик РАЕН, председатель комиссии РАН: «Не так давно на Синь-камне были обнаружены следы славянских рун (ими пользовались до того, как кириллица вошла в обиход). Нам удалось расшифровать надписи. Одна из них: Перунов камень. Не вызывает сомнений, что он был посвящен одному из самых главных языческих богов в пантеоне древней русской религии».
После крещения Руси такой артефакт древней дохристианской культуры не мог оставить равнодушным церковь. И как это часто бывает, официальная идеология сделала все, чтобы прекратить паломничество к камню. Как? Иерархи прокляли его и попытались уничтожить. Вот что достоверно описывают документы. В 1152 году христиане поднялись на гору, где лежал Синь-камень, и сбросили его вниз. Но люди продолжали ходить к поверженному языческому идолу. В XVII веке на единоборство с ним вышел дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий. Он собственноручно выкопал яму, свалил в нее силами всего прихода “каменного беса” и засыпал землей. Но через несколько лет каменная глыба впервые продемонстрировала тягу к самостоятельному движению и “выглянула” из-под земли. И опять к ней потянулись люди. Зимой 1788 года камень утопили в Плещеевом озере на глубине около 5 метров. Вскоре рыбаки стали докладывать, что валун медленно, но неуклонно ползет по дну в направлении “своей” горы. Это движение было едва заметным, однако весной 1850 года он оказался у подножия холма, с которого был низвержен. И по-прежнему не останавливался. Фотографии 50-х годов прошлого века запечатлели глыбу на самом берегу озера, а спустя десятилетия валун оказался уже на расстоянии ста метров от этого места. И по-прежнему приходят люди. Кто-то просит избавить от болезней, другие загадывают желание и верят, что Синь-камень выполнит его.
Десять лет назад здесь работала группа исследователей. «Мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец» - дали Синему камню оценку геологи. Свой цвет он приобретает только солнечным утром, когда, влажный от росы, отражает небо. В лунные ночи оттенок скорее фиолетовый. Еще парадокс: «На одном его краю - совершенно нормальная радиационная ситуация - около 0,14 микрорентген в час, на другом - в несколько раз выше». Вывод экспедиции несколько туманен: «Глыба находится на пересечении неких “энергетических” силовых линий - оттого и движется». Само перемещение, увы, тогда не было зафиксировано. Так же как не объяснено, почему он никогда не покрывается снегом и иногда светится по ночам.
И вот впервые получены достоверные факты «блуждания» камня. Но не исследователями, а кинематографистами. Продюсер компании “Гипо-Теза” Александр Волков рассказывает:
-Мы осенью и в начале зимы снимали фильм о необычных явлениях природы, которые происходят вокруг Плещеева озера. В один из первых дней попробовали зафиксировать на пленку древние надписи на камне. Не получилось. Они видны только с определенной точки, только утром и только при ярком солнечном свете. Чтобы не потерять ракурс, пометили колышками места, в которые упиралась тренога видеокамеры. Когда через две недели вернулись, обнаружили, что камень “отполз” сантиметров на восемь! Стало интересно. Продолжили замеры. За три с половиной месяца нашей работы Валун продвинулся более чем на 40 см, и приподнялся на 4-5 сантиметров!
-А что говорят местные жители?
-Они просто этого не замечают. Каждый день ходят мимо, сантиметр туда, два обратно (смеется). Вы обратите внимание, когда фонарный столб у вашего подъезда постепенно сместится за полгода сантиметров на пятьдесят?..
-Слишком много эзотерических загадок для нашего просвещенного техногенного века…
-Я не мистик. Но… Когда мы собрали вместе все аномалии, которые происходят в округе (шаровые молнии, свечения, необычные представители животного мира, которых встречали в округе), стало понятно, что у них, скорее всего - одна общая причина. Возможно, Синь-камень - частица какой-то глобальной экосистемы, о которой мы пока ничего не знаем. И то, что он лежит не на своем месте, приводит к появлению «чудес» в округе. Поэтому Синь-камень и двигается, чтобы занять отведенное ему природой место.
-В таких случаях принято спрашивать: «Так что же ожидать от «знамения»? Катастрофы, наводнения, революции?
-Не думаю. По-моему, его движение - это путь к гармонии.
Конь-камень (Синь-камень или Кудеяров камень) — по преданиям, это заколдованный окаменевшей конь Кудеяра.
Конь-Камень (Кудеяр камень или Синь-камень) — валуны в форме коня или верблюда изборожденных трещинами и поросших мхом на высоком берегу реки Доннапротив посёлка Долгое Данковского района Липецкой области. Камень считали заколдованной, окаменевшей лошадью атамана Кудеяра, поставленной для охраны его клада и получившей синеватый цвет оттого, что она была опалена огнём.
В Липецкой области, на берегу реки Дон, напротив села Долгого, возвышается гора, именуемая Черным Яром, или Городком. На ней лежит очень большой камень синеватого цвета весом около 10 тонн. Камень, во время дождя приобретает особенно яркий синеватый оттенок. Камень по форме напоминает коня или лежащего двугорбого верблюда. У камня есть желобки для стока крови. Неподолёку от камня протекает речка Паника. Жители села Долгое сохранили память об обряде, который когда - то бытовал в этих местах. Раньше молодожены, перед свадьбой, приезжали к этому месту для того, чтобы прикоснуться к Синь-камню и загадать желание. Вешали на камень венки из цветов. Существовало поверье, что это в будущим принесет супругам счастливую жизнь. Еще местные верят, что в ночь на Ивана Купала к Синему камню слетается "нечистая сила". Целую ночь они танцуют подле костра, который горит синим пламенем, а в полночь земля под камнем разверзается - и клад Кудеяра на миг становится виден. Но горе тому, кто попытается завладеть сокровищами! Нечистая сила схватит, закрутит, и пропадет человек. Как и многие другие культурные памятники, Синий камень стал пристанищем для приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений, которые исследуют его «ауру»и устанавливают «контакты с духами».
В «Рязанских губернских летописях» за 1866 год, изложена версия возникновения "Синего камня". Здесь находилась Кудеярова крепость. Рассказывают, что Кудеяр вместе со своими соратниками Болдырём и разбойницей Анной, укрываясь в донских лесах, грабил караваны купцов, шедших вниз по Дону. Донские казаки, заинтересованные в безопасности торгового пути, ополчились против Кудеяра. Сначала они разгромили ставки Болдыря и Анны, затем добрались до пристанища Кудеяра. Долго осаждали они крепость Кудеяра, затем догадались обложить её хворостом и зажечь со всех сторон. Кудеяр закопал свой клад в землю, а коня обратил в камень - охранять клад, а сам бежал в лес.
Ни для кого не секрет, что наши предки-язычники обожествляли природу - деревья, рощи, дубравы, реки, землю, небо, камни... На территории современной России находится всего несколько камней, которые до сих пор считаются священными для славян и являются святилищами, местами проведения праздников, обрядов, магических действ и всего что связано с древней славянской традицией. Самым легендарным камнем считается камень Алатырь, а самым известным в России - Синь-Камень на Плещеевом Озере. Однако таких камней намного больше. Одним из них является и Киндяковский или Шутов камень, который находится возле деревни Киндяково Дмитровского района Московской области.
Место, где находится Шутов Камень, называется Кимершинским Святилищем. Представляет он из себя валун, мегалит (серый кварцит) длиной 1.5 метра. Судя по поверьям, Шутов камень является одним из девяти осколков Алатырь-камня (Нет на свете более могучего оберега, чем осколок Алатыря). Для многих эта статья будет открытием, потому что камень несправедливо позабыт. В старину же молва об этом чудодейственном камне распространялась на огромные расстояния, и он являлся особо почитаемым. Он имеет славу камня-целителя, особо, что касается детских болезней. Самым известным ритуалом, которым пользовались наши предки и пользуются до сих пор, является: К камню приносят больного ребёнка, набирают ковшиком воду из ручья, поливают этой водой Шутов Камень и собирают её в особую посудинку, которою ставят внизу. После того, как вода стекла с камня она становится чудодейственной. Этой водой обмывают ребёнка и одевают в новую одежду. Лучшим днём в году для посещения этого места считается праздник Купалы, когда все силы природы являют собой максимальную мощь.
Говорят, что действие Шутова камня ускоряет болезнь, но не изменяет. Если человеку суждено выздороветь от этой болезни, то он излечится практически сразу после омовения, если же суждено умереть от этой болезни, то и процесс его гибели ускориться. Однако не многие согласны с таким утверждением, и приписывают эти слова людям, которые не хотят, что бы к камню ходили, а ходили в шикарные домины с колоколами... В народе говорят, что Шутов валун, а именно вода, которая коснулась его поверхности, обладает чудодейственной силой и может помочь исцелиться от любой болезни. Жители окрестных сёл и городов, а также люди издалека приезжают сюда, что бы провести обряд исцеления или просто попросить об исполнении желания. Киндяковский камень при этом не только поливают водой, но даже брызгают на него водкой, что также является древним ритуалом угощения духов и предков. Умываются водой, которая стекла по камню, вытирают тряпочкой, а саму тряпочку вешают на веточке близ камня - как тряпочка высохнет, так болезнь уйдёт, а желание сбудется. Христиане всерьёз озаботились таким поведением людей, но ничего не смогли поделать и в итоге поставили здесь несколько своих крестов, как бы говоря: "Это тоже наше, даже не смотря на то, что языческое. Можете ходить сюда, но мы вас контролируем как Око Саурона".
Киндяковский камень был достаточно популярен в стародавние времена. Даже место, где он покоится, является очень удивительным - здесь происходит слияние трёх вод. Название "Шутов камень", он приобрёл в честь леса, в котором лежит - Шутов Лес. Происхождение названия точно неизвестно, по одной версии Шутовым Лесом его стали называть в честь Шута (Дух Леса) ещё в языческое время, по другой - Шутовым стали называть христиане, которые шутами, чертями и бесами называли языческих Богов. Шутов лес - это болотистая местность возле села Турбичево, а также деревень - Глухово, Кульпино, Пешково, Киндяково.
Кимершинское святилище Исследователи, которые изучали валун, подарили нам ещё больше загадок. Во-первых, камень находится в болоте, где он лежит на поверхности, как ни в чём не бывало, и даже не думает тонуть, хотя места здесь настолько топкие, что если ступить мимо постеленных досок, можно запросто провалиться по щиколотку и глубже. Во-вторых, непонятно его появление в этом месте: отвергается его происхождение как принесённое ледником, так как ледник не приносит камни по одиночке, а других здесь нет во всей округе; метеоритное происхождение тоже ставится под сомнение, так как для метеорита он слишком большой и от удара его о землю образовалась бы гигантская воронка, которой тоже нет. В-третьих, на камне нашли три абсолютно параллельные друг другу полосы на равном расстоянии друг от руга. Кто и когда сделал эти полосы тоже непонятно. Также остаётся открытым вопрос - с каким славянским Богом был отождествлён этот мегалит. Мнения разделяются и одни утверждают, что камень - воплощение Велеса, другие говорят в пользу Богини Макоши. Согласно Иоакимовской летописи, где сохранилась запись о древнем поверье, Шутов камень приплыл сам на Купалу по реке Кимекше. Удивительно и то, что плыл он против течения, хотя одно то, что камень Плыл, уже говорит о многом (позже христианскими летописцами была заимствована эта история - по реке Яхроме к людям против течения приплыл животворящий крест). Кроме целительной силы, есть поверие, что камень даёт силу воинам и защиту от врагов. По одной из легенд, Великий князь московский Иван III водил к этому камню своё войско перед боем с большой ордой хана Ахмата в 1480 году. Как известно то сражение закончилось, так и не начавшись - дружины и ордынцы просто разошлись.
Одним из самых известных камней, которые относятся к языческой эпохе и были некогда святынями для наших предков, является Конь-камень в Тульской области (не стоит путать с Конь-камнем на острове Коневец на Ладоге). Конь-камень - мегалит в скоплении валунов (кварцитовидный песчаник), который находится на склоне долины реки Красивая Меча, недалеко от села Козье, что в Ефремовском районе Тульской области. Вес этого камня достигает 20 тонн. Размер в поперечнике более 5 метров. Он будто бы стоит на трёх других камнях и напоминает своей формой конскую голову, откуда, собственно, и пошло название. Местные жители утверждают, что ещё в начале прошлого века этот камень был в два раза крупнее, и его схожесть с конём была намного больше. Также со слов (не факты), конская голова была взорвана во время Великой Отечественной Войны, в результате чего стала вполовину меньше.
По данным исследований, которые проводились здесь с целью изучения загадочных камней, выяснилось, что всей группе валунов вместе с камнем, напоминающим конскую голову, не менее 70 миллионов лет - это время ледникового периода, и прибыл он сюда аж со скандинавских гор. Первое же официальное упоминание этого мегалита относится к 1499 году. Этот камень упомянул в своём описании посол А.Голохвастов: "Клалися в судно на Мече у Каменнаго коня".
Внимание тех, кто изучал камень, привлекла треугольная канавка на поверхности Конь-камня. Так и не удалось точно определить, что это за канавка необычной формы. О ней говорил А.А.Левин, предполагая, что она относится непосредственно к археоастрономии. Канавка направлена на юго-восток, в точку на горизонте за рекой Красивая Меча. Она может быть как естественного происхождения, так и искусственного, и могла быть предназначена для каких либо обрядов. Например, недалеко от этого места сохранился камень с плитой и углублением для чаши, который служил предкам славян жертвенником. По аналогии с этим, Конь камень вместе с другими камнями вокруг мог служить нашим предкам жертвенником или местом проведения ритуалов. Также выдвигаются предположения, что это мегалитическое сооружение, более древнее, чем тот же самый Стоунхендж, и служил древним славянам обсерваторией, а лучи, проходя сквозь щели в камнях, показывали точное время сева, жатвы и другие важные точки времени на протяжении всего года.
Так как камни располагаются недалеко от берега реки и видны за несколько километров, ранее они служили ориентиром для судоходства, чем-то сродни маяка. Естественно, что приверженцы разных точек зрения на этом не остановились. Некоторые из сторонников теории палеоконтакта говорят, что в лесу есть и другие камни, которые, если смотреть сверху, образуют с Конь-камнем правильный пятиугольник. Увидеть такую правильную фигуру можно только с большой высоты, так что возможно в далёкие времена (а может быть и сейчас) данная каменная структура могла служить ориентиром для НЛО, инопланетных летательных кораблей.
Издавна этому мегалиту приписывали удивительные способности. Женщины, немного посидев на этом камне, могут после долгих неудач, наконец, зачать ребёнка. Мужчины, посидев на Конь-камне, увеличивают свою мужскую силу. Чтобы посидеть на камне и получить потомство, в это место и сейчас приезжают мужчины и женщины. Одно из поверий гласит, что сидеть необходимо именно с восточной стороны, лицом на восток, так как восток по поверьям славян - сторона жизни. Ещё одно поверье гласит, что вода, скапливающаяся с восточной стороны каменной гряды, имеет целебную силу. Известным ритуалом, который существовал вплоть до XX века, было опахивание земли вокруг камня, чтобы предотвратить падёж домашней скотины и отвратить от животных различные болезни.
Существуют легенды и о том, как появились эти камни. Одна из них звучит так: "И гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь". Кроме того, есть и другие легенды, которые рассказывают о том, как образовались данные камни, в частности Конь-камень. В одной из легенд говорится, что это окаменевший конь русского богатыря. Конь так сильно горевал по погибшему в неравном бою хозяину, что превратился в камень. Другая легенда повествует о том, что очень гордый богатырь отказался приветственно поклонится парням и девушкам, сказав, что на земле не кланяется никому, в ответ на что сами Боги превратили его в каменную глыбу. Другая легенда говорит о том, что Боги таким образом наказали веселящихся на холме людей, которые устроили пляски в неподходящее для этого время, в результате чего все пляшущие оборотились в камень. Некоторые исследователи с уверенностью заявляют, что вся каменная группа - дело рук человека. Камни расположены очень странно, поставлены друг на друга ровно, будто бы специально. Под камнем виднеется углубление. Есть предположение, что Конь-камень выкопали и подняли на высоту вручную. Зачем и для каких целей было построено это сооружение, пока что никому выяснить не удалось. По некоторым расчетам этих же исследователей, постройка мегалитического сооружения относится к III тысячелетию до нашей эры (каменный век). Ещё по одной версии, данную каменную группу поставили люди в честь победы над татаро-монголами. По этой версии, именно здесь русские войска поставили точку в войне с Золотой Ордой.
В настоящее время камень охраняется как историческая ценность и памятник культурного наследия. Зона вокруг камней радиусом 50 метров является охраняемой законом. Здесь нельзя выгуливать скотину, проводить любые виды хозяйственной деятельности, разжигать костры, бросать мусор, видоизменять памятник и его окружение.
Этим летом я побывала в чудесном месте, которое находится в Москве, в Коломенском парке. Hынeшнee нaзвaниe «Гoлocoв» – пpoизвoднoe oт Boлocoв. To ecть, нaзвaнный пo имeни Boлoca (Beлeca) – язычecкoгo cлaвянcкoгo бoгa пoдзeмнoгo цapcтвa и пoтycтopoннeгo миpa. Kaмни в Koлoмeнcкoм, лeжaщиe нa днe, cлyжили жepтвeнникaми этoмy бoжecтвy. Пpичeм для pacпoлoжeния cвятилищa имeннo здecь ecть вce ocнoвaния – пpямo пoд oвpaгoм pacпoлoжeн oчeнь глyбoкий пoдзeмный paзлoм, oбнapyжeны cлeды дeятeльнocти дpeвниx вyлкaнoв. C кpyтoгo бepeгa вниз мoжнo cпycтитьcя пo дepeвянным лecтницaм.
B oкpecтнocтяx Гoлocoвa oвpaгa apxeoлoги нaшли ocтaтки дpeвниx пoceлeний дaтиpyющиxcя 1 вeкoм дo нaшeй эpы и cyщecтвoвaвшиx eщe дo пpиxoдa cлaвян в эти мecтa. Дьякoвo гopoдищe, нaxoдящeecя нeпoдaлeкy — caмoe дpeвнee пoceлeниe нa тeppитopии Mocквы.
На деревья мы привязали ленточки, как дар Духам Хранителям. Если вы хотите избавиться от невезения и сделать свою жизнь краше и радостнее, то используйте следующий ритуал. Возьмите ленточку и пойдите с ней в лес или парк. Ленточку выбирайте того цвета, который соответствует вашим намерениям.
Для удачи в любви выбирайте ленту красного цвета. Для удачи в деньгах поможет лента зеленого цвета. Для того, чтобы изгнать болезни, выбирайте ленту желтого цвета. Для того, чтобы привлечь удачу в учебе, выбирайте синюю ленточку. Если хотите избавиться от всех проблем и стать везучим, берите ленточку фиолетового цвета.
Найдите высокое, молодое и ветвистое дерево. На нем не должно быть дупел и искривления. Чем красивее и ровнее будет деревце, тем лучше. Желательно выбирать сосну или березу. Если хотите избавиться от болезни, то ищите осину или тополь. Всех остальных деревьев лучше избегать.
Привяжите ленточку к ветке своего деревца и скажите: «Как ветерок ленту гоняет, так и ко мне удачу пригонит. Да будет так!».
B oвpaгe лeжaт двa бoльшиx кaмня вecoм пo нecкoлькo тoнн кaждый – Koнь-кaмeнь и Дeвий кaмeнь. Пo лeгeндe, эти вaлyны oбpaзoвaлиcь в peзyльтaтe бoя Гeopгия Пoбeдoнocцa co 3миeм. 3мий paзoдpaл бpюxo кoня, внyтpeннocти выпaли и oкaмeнeли – тaк oбpaзoвaлcя Дeвий кaмeнь, a гoлoвa кoня cтaлa Koнь-кaмнeм. Эти oкaмeнeлыe ocтaнки кoня пoчитaлиcь eщe c язычecкиx вpeмeн – cчитaлocь, чтo в ниx живyт дyxи. 3дecь пpoвoдилиcь oбpяды, бoжecтвaм пoклoнялиcь и пpинocилиcь жepтвы. И в нaши дни cчитaeтcя, чтo oни oблaдaют бoльшoй cилoй. Koнь-кaмeнь лeчит мyжcкиe, a Дeвий кaмeнь – жeнcкиe бoлeзни, a, кpoмe тoгo — иcпoлняют жeлaния и пpинocят cчacтьe, нyжнo тoлькo дoтpoнyтьcя и зaвязaть лeнтoчкy нa coceднeм кycтe. Для вepнocти, cтoит пoднecти дap – нecкoлькo мoнeтoк или кaкyю-нибyдь eдy.
Около Девьего камня всегда много женщин, желающих избавиться от женских недугов и забеременеть. По форме камень напоминает черепаху и есть предположение, что каждая выпуклость этой глыбы помогает справиться с болезнью определенного органа. Раскрыть тайну происходящих здесь чудес решили ученые. Они определили, что с поверхности глыб исходит очень сильное излучение и все, кто прикасается к ним оказывается в зоне электромагнитного поля. Возможно, что именно этот своего рода сеанс физиотерапии и помогает избавиться от болезни.
Девий не следует путать с девой.
У этого термина существуют и другие значения. Дэва (пали, санскр. देव, «сияющий») в буддизме — название для множества разнотипных существ, более сильных, долгоживущих, и более удовлетворённых жизнью, чем люди. Термин дэва принято переводить как бог или божество, хотя дэвы значительно отличаются от божеств других религий.
Мир, населённый дэвами, называется дэвалока (санскр. देवलोक) или мир (небеса) богов.
В буддийской литературе описание миров богов связано также с обсуждением ущербности этих миров — существа в них всё равно испытывают своего рода страдания, пребывания там хотя и очень длительны, но рано или поздно прекращаются, и обитатели этих миров не выходят из Сансары. Махаянаакцентирует внимание на преимуществах человеческого местопребывания перед небесами богов. Считается, что существа, испытывая наслаждения в божественных мирах, забывают о целях своего существования и неспособны к сознательным решениям, в отличие от человека. Поэтому Бодхисаттвадолжен обязательно пройти человеческое рождение.
Силы дэвов С точки зрения человека качества дэвов не видны обычным глазом. Присутствие богов можно увидеть «волшебным глазом» (дивьячакшус, санскр. दिव्यचक्षुस्, divyacakṣus IAST, «божественное ви́дение»), точно так же как голоса богов можно услышать «волшебным ухом».
Дэвы могут создавать иллюзорные формы, которые демонстрируют друг другу и существам нижних миров. Высшие и низшие дэвы постоянно общаются, создавая друг для друга такие формы.
Дэвам не требуется такого сложного жизнеобеспечения, как людям, хотя дэвы низкого ранга также едят и пьют. Дэвы высокого ранга испускают излучение от своего внутреннего света.
Дэвы способны переноситься на большие расстояния и летать по воздуху, дэвы более низкого ранга путешествуют на летающих повозках или используют для этого магические средства.