! Сегодня
MENU
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Священные камни
serghДата: Пт, 26.09.2014, 17:54 | Сообщение # 1
Проснувшийся
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Репутация: 10
Статус: Offline
СИНЬ-КАМЕНЬ



Рядом с городом Переславль-Залесский на Плещеевом озере начал выходить из земли и двигаться огромный 12-тонный валун - культовое место поклонения язычников, легендарный Синь - камень, проклятый церковью в средние века.

В России есть два самых известных камня. Первый - Гром-камень, на котором скульптор Фальконе поставил своей памятник Петру I в Петербурге - знаменит официально, стал частью императорской истории России. Второй, Синь-камень, окружен таким количеством невероятных мифов, легенд и преданий, что большинство современных ученых просто не знают, с какого конца распутывать клубок его загадок.

Сходятся в одном. Валун служил капищем финских племен, живших в этих местах до IX века. Ему приносили жертвы, поклонялись, чтили. Считали, что в камне живет дух какого-то могущественного бога. Потом пришли славяне - тоже язычники, и поклонение продолжилось. Вот что говорит Валерий Чудинов, академик РАЕН, председатель комиссии РАН: «Не так давно на Синь-камне были обнаружены следы славянских рун (ими пользовались до того, как кириллица вошла в обиход). Нам удалось расшифровать надписи. Одна из них: Перунов камень. Не вызывает сомнений, что он был посвящен одному из самых главных языческих богов в пантеоне древней русской религии».

После крещения Руси такой артефакт древней дохристианской культуры не мог оставить равнодушным церковь. И как это часто бывает, официальная идеология сделала все, чтобы прекратить паломничество к камню. Как? Иерархи прокляли его и попытались уничтожить. Вот что достоверно описывают документы. В 1152 году христиане поднялись на гору, где лежал Синь-камень, и сбросили его вниз. Но люди продолжали ходить к поверженному языческому идолу. В XVII веке на единоборство с ним вышел дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий. Он собственноручно выкопал яму, свалил в нее силами всего прихода “каменного беса” и засыпал землей. Но через несколько лет каменная глыба впервые продемонстрировала тягу к самостоятельному движению и “выглянула” из-под земли. И опять к ней потянулись люди. Зимой 1788 года камень утопили в Плещеевом озере на глубине около 5 метров. Вскоре рыбаки стали докладывать, что валун медленно, но неуклонно ползет по дну в направлении “своей” горы. Это движение было едва заметным, однако весной 1850 года он оказался у подножия холма, с которого был низвержен. И по-прежнему не останавливался. Фотографии 50-х годов прошлого века запечатлели глыбу на самом берегу озера, а спустя десятилетия валун оказался уже на расстоянии ста метров от этого места. И по-прежнему приходят люди. Кто-то просит избавить от болезней, другие загадывают желание и верят, что Синь-камень выполнит его.







Десять лет назад здесь работала группа исследователей. «Мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец» - дали Синему камню оценку геологи. Свой цвет он приобретает только солнечным утром, когда, влажный от росы, отражает небо. В лунные ночи оттенок скорее фиолетовый. Еще парадокс: «На одном его краю - совершенно нормальная радиационная ситуация - около 0,14 микрорентген в час, на другом - в несколько раз выше». Вывод экспедиции несколько туманен: «Глыба находится на пересечении неких “энергетических” силовых линий - оттого и движется». Само перемещение, увы, тогда не было зафиксировано. Так же как не объяснено, почему он никогда не покрывается снегом и иногда светится по ночам.

И вот впервые получены достоверные факты «блуждания» камня. Но не исследователями, а кинематографистами. Продюсер компании “Гипо-Теза” Александр Волков рассказывает:

-Мы осенью и в начале зимы снимали фильм о необычных явлениях природы, которые происходят вокруг Плещеева озера. В один из первых дней попробовали зафиксировать на пленку древние надписи на камне. Не получилось. Они видны только с определенной точки, только утром и только при ярком солнечном свете. Чтобы не потерять ракурс, пометили колышками места, в которые упиралась тренога видеокамеры. Когда через две недели вернулись, обнаружили, что камень “отполз” сантиметров на восемь! Стало интересно. Продолжили замеры. За три с половиной месяца нашей работы Валун продвинулся более чем на 40 см, и приподнялся на 4-5 сантиметров!

-А что говорят местные жители?

-Они просто этого не замечают. Каждый день ходят мимо, сантиметр туда, два обратно (смеется). Вы обратите внимание, когда фонарный столб у вашего подъезда постепенно сместится за полгода сантиметров на пятьдесят?..

-Слишком много эзотерических загадок для нашего просвещенного техногенного века…

-Я не мистик. Но… Когда мы собрали вместе все аномалии, которые происходят в округе (шаровые молнии, свечения, необычные представители животного мира, которых встречали в округе), стало понятно, что у них, скорее всего - одна общая причина. Возможно, Синь-камень - частица какой-то глобальной экосистемы, о которой мы пока ничего не знаем. И то, что он лежит не на своем месте, приводит к появлению «чудес» в округе. Поэтому Синь-камень и двигается, чтобы занять отведенное ему природой место.

-В таких случаях принято спрашивать: «Так что же ожидать от «знамения»? Катастрофы, наводнения, революции?

-Не думаю. По-моему, его движение - это путь к гармонии.

источник-Русская Правда
Прикрепления: 5776897.jpg (61.6 Kb) · 0554991.jpg (45.4 Kb) · 9226009.jpg (79.4 Kb) · 9949941.jpg (39.2 Kb)
 
serghДата: Пт, 26.09.2014, 18:28 | Сообщение # 2
Проснувшийся
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Репутация: 10
Статус: Offline
КОНЬ-КАМЕНЬ

Конь-камень (Синь-камень или Кудеяров камень) — по преданиям, это заколдованный окаменевшей конь Кудеяра.

Конь-Камень (Кудеяр камень или Синь-камень) — валуны в форме коня или верблюда изборожденных трещинами и поросших мхом на высоком берегу реки Доннапротив посёлка Долгое Данковского района Липецкой области. Камень считали заколдованной, окаменевшей лошадью атамана Кудеяра, поставленной для охраны его клада и получившей синеватый цвет оттого, что она была опалена огнём.



В Липецкой области, на берегу реки Дон, напротив села Долгого, возвышается гора, именуемая Черным Яром, или Городком. На ней лежит очень большой камень синеватого цвета весом около 10 тонн. Камень, во время дождя приобретает особенно яркий синеватый оттенок. Камень по форме напоминает коня или лежащего двугорбого верблюда. У камня есть желобки для стока крови. Неподолёку от камня протекает речка Паника. Жители села Долгое сохранили память об обряде, который когда ­- то бытовал в этих местах. Раньше молодожены, перед свадьбой, приезжали к этому месту для того, чтобы прикоснуться к Синь-камню и загадать желание. Вешали на камень венки из цветов. Существовало поверье, что это в будущим принесет супругам счастливую жизнь. Еще местные верят, что в ночь на Ивана Купала к Синему камню слетается "нечистая сила". Целую ночь они танцуют подле костра, который горит синим пламенем, а в полночь земля под камнем разверзается - и клад Кудеяра на миг становится виден. Но горе тому, кто попытается завладеть сокровищами! Нечистая сила схватит, закрутит, и пропадет человек. Как и многие другие культурные памятники, Синий камень стал пристанищем для приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений, которые исследуют его «ауру»и устанавливают «контакты с духами».



В «Рязанских губернских летописях» за 1866 год, изложена версия возникновения "Синего камня". Здесь находилась Кудеярова крепость. Рассказывают, что Кудеяр вместе со своими соратниками Болдырём и разбойницей Анной, укрываясь в донских лесах, грабил караваны купцов, шедших вниз по Дону. Донские казаки, заинтересованные в безопасности торгового пути, ополчились против Кудеяра. Сначала они разгромили ставки Болдыря и Анны, затем добрались до пристанища Кудеяра. Долго осаждали они крепость Кудеяра, затем догадались обложить её хворостом и зажечь со всех сторон. Кудеяр закопал свой клад в землю, а коня обратил в камень - охранять клад, а сам бежал в лес.
Прикрепления: 5752821.jpg (84.3 Kb) · 0098808.jpg (77.7 Kb)
 
serghДата: Пт, 26.09.2014, 18:41 | Сообщение # 3
Проснувшийся
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Репутация: 10
Статус: Offline
ШУТОВ КАМЕНЬ (Киндяковский камень)

Ни для кого не секрет, что наши предки-язычники обожествляли природу - деревья, рощи, дубравы, реки, землю, небо, камни... На территории современной России находится всего несколько камней, которые до сих пор считаются священными для славян и являются святилищами, местами проведения праздников, обрядов, магических действ и всего что связано с древней славянской традицией. Самым легендарным камнем считается камень Алатырь, а самым известным в России - Синь-Камень на Плещеевом Озере. Однако таких камней намного больше. Одним из них является и Киндяковский или Шутов камень, который находится возле деревни Киндяково Дмитровского района Московской области.


Прикрепления: 8799069.jpg (151.9 Kb) · 6489514.jpg (79.7 Kb)
 
serghДата: Пт, 26.09.2014, 19:05 | Сообщение # 4
Проснувшийся
Группа: Друзья
Сообщений: 69
Репутация: 10
Статус: Offline
Конь-камень в Тульской области

Одним из самых известных камней, которые относятся к языческой эпохе и были некогда святынями для наших предков, является Конь-камень в Тульской области (не стоит путать с Конь-камнем на острове Коневец на Ладоге). Конь-камень - мегалит в скоплении валунов (кварцитовидный песчаник), который находится на склоне долины реки Красивая Меча, недалеко от села Козье, что в Ефремовском районе Тульской области.
Вес этого камня достигает 20 тонн. Размер в поперечнике более 5 метров. Он будто бы стоит на трёх других камнях и напоминает своей формой конскую голову, откуда, собственно, и пошло название. Местные жители утверждают, что ещё в начале прошлого века этот камень был в два раза крупнее, и его схожесть с конём была намного больше. Также со слов (не факты), конская голова была взорвана во время Великой Отечественной Войны, в результате чего стала вполовину меньше.



По данным исследований, которые проводились здесь с целью изучения загадочных камней, выяснилось, что всей группе валунов вместе с камнем, напоминающим конскую голову, не менее 70 миллионов лет - это время ледникового периода, и прибыл он сюда аж со скандинавских гор. Первое же официальное упоминание этого мегалита относится к 1499 году. Этот камень упомянул в своём описании посол А.Голохвастов: "Клалися в судно на Мече у Каменнаго коня".
Прикрепления: 8695926.jpg (121.2 Kb) · 2000074.jpg (126.5 Kb)
 
VseLenaДата: Пн, 29.10.2018, 16:51 | Сообщение # 5
Мастер-Учитель Reiki
Группа: Админ
Сообщений: 791
Репутация: 86
Статус: Offline
Велесов овраг.


Этим летом я побывала в чудесном месте, которое находится в Москве, в Коломенском парке.
Hынeшнee нaзвaниe «Гoлocoв» – пpoизвoднoe oт Boлocoв. To ecть, нaзвaнный пo имeни Boлoca (Beлeca) – язычecкoгo cлaвянcкoгo бoгa  пoдзeмнoгo цapcтвa и пoтycтopoннeгo миpa. Kaмни в Koлoмeнcкoм, лeжaщиe нa днe, cлyжили жepтвeнникaми этoмy бoжecтвy. Пpичeм для pacпoлoжeния cвятилищa имeннo здecь ecть вce ocнoвaния – пpямo пoд oвpaгoм pacпoлoжeн oчeнь глyбoкий пoдзeмный paзлoм, oбнapyжeны cлeды дeятeльнocти дpeвниx вyлкaнoв. C кpyтoгo бepeгa вниз мoжнo cпycтитьcя пo дepeвянным лecтницaм.




Прикрепления: 3045827.jpg (81.8 Kb) · 3155322.jpg (102.2 Kb) · 7568659.jpg (71.9 Kb) · 0840578.jpg (38.7 Kb)
 
VseLenaДата: Пн, 29.10.2018, 18:12 | Сообщение # 6
Мастер-Учитель Reiki
Группа: Админ
Сообщений: 791
Репутация: 86
Статус: Offline


Чyдecный pyчeй, пpoтeкaющий пo днy Велесова оврага, тoжe нe coвceм oбычeн. B нeгo cтeкaeт мнoжecтвo poдникoв, пo пpeдaнию, бьющиx из cлeдoв кoпыт тoгo caмoгo кoня Гeopгия Пoбeдoнocцa. Caмый пoлнoвoдный нaзывaeтcя Гeopгиeвcким. Eщe ecть poдник Hикoлaя-yгoдникa, poдник Двeнaдцaти aпocтoлoв и гpyппa poдникoв Kaдoчкa. Boдa в pyчьe oбжигaющe-xoлoднaя, тeмпepaтypa oдинaкoвa вecь гoд. Пo пoвepью, вoдa из poдникoв и pyчья – цeлeбнaя.


Xoтeлocь бы cлeгкa дoпoлнить paccкaз cвeдeниями o “живoм” и “мёpтвoм” poдникax, pacпoлoжeнныx в Велеcoвoм oвpaгe. Poдник c «мepтвoй» вoдoй coдepжит oкcиды жeлeзa, пoэтoмy пoд ним pжaвыe кaмни и нeт pacтитeльнocти. Пoд poдникoм c «живoй» вoдoй кpyглый гoд pacтeт мox нa кaмняx. Ecли идти oт Mocквa peки, тo “мёpтвый” poдник oкaжeтcя пo лeвyю pyкy, a “живoй” пo пpaвyю. P.S. Пo иccлeдoвaниeм Caнпинa г. Mocквы вoдy из ниx пить нeльзя.

Прикрепления: 7901519.jpg (85.4 Kb) · 2645563.jpg (71.2 Kb) · 4817660.jpg (57.5 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: