Методика естественного движения «Белояр» — это комплекс простых и ясно осознаваемых человеком упражнений, имеющих двойную цель: укрепление позвоночника и приведение в норму происходящих в теле органических процессов. Несмотря на своё недавнее появление, с каждым днём комплекс уверенно приобретает общероссийскую популярность, распространяясь и на многие соседние страны.
История возникновения и суть гимнастики
Эта система была разработана известным российским травником и психотерапевтом Станиславом Жуковым, глубоко изучившим различные древнеславянские массажные техники. Оздоровительная система «Белояр» После успешных клинических испытаний в Военно-медицинской академии на методику был получен патент, она обрела собственную эмблему и оригинальное наименование — «Белояр», этимология которого восходит к двум корням и является объединением таких понятий:
«Бел» — сочетание космической белой энергии космоса с силой солнечного излучения; «Яр» — ярая энергия нашей планеты (исконная энергия всего живого).
Интересный результат даёт расшифровка этого термина на основе древнеславянского алфавита (получается наиболее точное его определение по значению каждой из литер в современной трактовке): «Б» — неразрывное объединение будущего с родовой памятью, «Е» — триединство материального, измеряемого и информационного свойств, «Л» — возрождение из слияния женского и мужского начал, «О» — духовное слияние с Творцом, «Я» — создание одухотворённого Разума, «Р» — посев знаний. В основу методики входят древние славянские учения, которые автор усовершенствовал с помощью современного медицинского опыта. Суть «Белояра» можно охарактеризовать таким образом: организм человека способен самостоятельно вернуть себе жизненные силы и энергию, благодаря правильно установленному натяжению мышц тела.
Польза системы «Белояр» Несмотря на относительную простоту упражнений, система надёжно обеспечивает должный качественный уровень здоровья (физического и психического), продлевает молодое состояние организма, а также дарит человеку гармонию телесного и душевного развития, причём в любом возрасте, независимо от общественного статуса и уровня физподготовки. Регулярное выполнение упражнений комплекса способствует быстро ощутимым положительным переменам:
укрепляет мышцы, снимает болезненные ощущения в суставах; нормализует метаболические процессы, мягко снижает лишний вес; создаёт физическое равновесие между сторонами тела и мозговыми полушариями; восстанавливает память; повышает выносливость и гибкость организма; заряжает энергией и бодростью; восстанавливает нервную и сердечно-сосудистую системы; устраняет мышечные зажимы и блоки.
Важно!Помимо описанного направленного воздействия, комплекс «Белояр» во многом принципиально отличается от других, довольно многочисленных, методик тем, что одновременно даёт: внутреннее омоложение, природную экологичность, благотворное воздействие на психику, мониторинг качества исполнения упражнений, особое мышечное состояние мышц по его завершении.
Следует также отметить влияние системы на психоэмоциональное состояние, которое быстро приходит в норму благодаря тому, что телесные движения естественны и, к тому же, прочно связаны с положительными мыслями.
Дополнительно упражнения позволяют:
правильно применять имеющиеся знания и умения; наладить функции тела, заставив его пробудиться, максимально раскрепоститься и почувствовать себя уверенно и свободно.
Показания и противопоказания Такие занятия показаны в любом возрасте и во всех сферах медицины:
в лечении женских болезней и родовспоможении; в травматологии, включая ортопедию; в неврологии и нейрохирургии; в хирургии (после не утяжелённых или серьёзных вмешательств); при недугах, связанных с заболеваниями сердца, печени, лёгких, почек, мочевого пузыря; при депрессии и нарушениях сна; при онкологических опухолях (без сопутствующего развития метастазов); иногда в педиатрии.
Список противопоказаний к выполнению, напротив, невелик и касается лишь: обострения заболеваний, в том числе хронических, сопровождаемых сильной симптоматикой; первичного, наиболее острого, периода после травмирования; угрозы возникновения кровотечений; выраженного слабоумия или олигофрении.
Данная гимнастическая система включает в себя три направления:
Физиология. Основная цель этого направления – самовосстановление позвоночника. Даже выполнение самых простых упражнений на начальных этапах занятий поможет устранить серьезные патологии позвоночника, такие, сколиозы, грыжи и защемления позвонков. После того, как запускается механизм нормальной работы позвоночника, постепенно восстанавливается и деятельность внутренних органов. После этого к человеку приходит ощущение гармонии своего тела.
Психология. Бешеный ритм современной жизни заставляет человека жить в состоянии постоянного стресса, причем не всегда даже заметно, как накапливается нервное напряжение. Из-за этого на мышцах завязываются своеобразные невидимые узлы. Упражнения гимнастики помогают расслабить эти мышцы, из-за этого нервная система освобождается от негативного давления. Гимнастика Белояр помогает получить уверенность в себе, избавляет от страхов и агрессии, благотворно воздействует на функционирование головного мозга.
Энергетические практики и боевое искусство. В ходе освоения этих навыков, человек получает дополнительную энергию, ощущает в себе небывалый прилив сил и отличное настроение.
ОТЛИЧИЯ
Уникальность методики Белояр заключается в растяжении вилочковой железы, которая несет ответственность за предотвращение возрастной атрофии мышц. Упражнения на растяжку, на которых построена гимнастика, улучшают кровообращение. Благодаря этому энергетические потоки распространяются по всему организму, попадая во все нервные окончания. В результате значительно возрастает выносливость, работоспособность и жизненный тонус.
Основное внимание в системе уделено позвоночнику и это неспроста. Ведь именно в позвоночнике сосредоточено огромное количество нервных окончаний, защемление которых самым пагубным образом отражается на функционировании всего организма. К примеру, защемление сосудов, которые идут в мозг, может привести к частым головным болям, скачкам артериального давления и вегето-сосудистой дистонии.
От множества других методик Белояр отличается целым рядом признаков, к которым можно отнести:
*Омоложение организма.В детстве кости растут значительно быстрее мышц. Из-за этого мышцы в этот период всегда растянуты. В связи с этим ощущается болезненность, чтобы погасить которую вилочковая железа вынуждена вырабатывать специфический гормон. Этот гормон уникален тем, что оказывает на организм омолаживающее действие. Когда с возрастом кости перестают расти и, соответственно, мышцы растягиваться, синтез гормона в разы снижается. *Прямое воздействие на психику. *Приведение мышц в особенное состояние. Существуют два состояния мышечной системы – расслабленное и напряженное, система Белояр вносит еще свое – растянутое или тонусное. Когда мышцы находятся в таком состоянии, суставы будут пребывать в своем естественном, природном положении и легко выдерживать даже самые большие нагрузки. Параллельно с этим вырабатывается сила и нормализуется психика. *Экологичность методики. Сама методика включает в себя несколько блоков упражнений, освоение которых идет строго один за другим. То есть, человек не может перейти к следующему блоку, не закрепив предыдущий. Контролировать свое продвижение человек будет сам. Именно из-за такого самостоятельного контроля нагрузок гимнастика годится даже для возрастных людей. *Проверка точности исполнения упражнений. Это значит, что в ходе тренировки обязательно должен присутствовать партнер, который будет раз за разом повышать нагрузки, противодействуя движению. Организм человека, выполняющего упражнения, должен научиться приспосабливаться к этим нагрузкам. Когда эти нагрузки перестают ощущаться, это значит, что эффективность работы тела умножилась во много раз, а костно-мышечный аппарат пришел в норму.
Шарик. Сидя на полу, с внешней обхватить руками голеностоп и развести ноги в стороны. Спина при этом должна быть выгнута колесом, а голова прижата к коленям. После отталкивания стопами от пола, нужно осуществить перекатывание на позвоночнике по полу – по всей его длине от копчика до затылка. Мышцы при этом должны быть максимально напряжены. Если на спине есть участок боли, нужно прокатывать и его. Уже через несколько упражнений боль стихнет. Таким же образом нужно прокатывать и боковые мышцы. Каток. Из положения лежа на спине надо подтянуть колени к груди, произвести захват руками голеностопа и прижать локти к бокам туловища. При подтягивании головы к коленям стопы нужно опускать на пол. В таком положении и производится раскачивание, без ослабления мышц спины. Неваляшка. Это упражнение разрабатывает область между лопаток. Из положения лежа, ноги поднимаются вверх под углом в 90 градусов, пальцы ног сильно тянутся к потолку. Осуществив движение головой и руками к пальцам ног, нужно захватить голеностоп и выгнуть грудь вперед. Раскачивание производится за счет опрокидывания таким способом, чтобы пальцы ног доставали пола. После этого нужно возвращаться в предыдущую позицию и так далее. Дерево на ветру. Нужно стать прямо, а немного согнутые руки поднять вверх. Ноги должны быть максимально уперты в пол, а тело – растянуто. Осуществляя наклоны в сторону надо сильно тянуть руки по диагонали. И так в разные стороны, имитируя гнущееся на ветру дерево. Насос. Стать нужно прямо, руки поднять вверх и сцепить ладони, голову прижать к груди. Когда руки будут опускаться вместе с головой, нужно следить, чтоб предплечья были максимально прижаты к ушам. Выполняя толчки ладонями, надо поднимать туловище мышцами спины.
Скрутка – упражнение для позвонков. Стая прямо, надо поднять руки со сцепленными ладонями вверх. Осуществлять плавные повороты верхней части туловища в разные стороны, не двигая при этом нижнюю часть тела. Угол поворота должен быть максимально возможный, поясница должна оставаться без прогибов.
Парад – упражнение для мышц шеи. Осуществлять повороты головой в разные стороны до тех пор, пока не появятся болезненные ощущения. Затем нужно сильно вытянуть шею и дождаться, пока боль утихнет. С каждым разом поворот головы должен становиться больше и в итоге превышать 90 градусов. Локатор – это упражнение тоже для шеи. Голова сильно склоняется к плечу, таким образом, чтоб ухо тянулось к ключичной впадине. Шея при этом сильно растянута. Затем так же в другую сторону.