Ошо дает замечательную медитацию, в которой вы можете почувствовать себя расширяющимся до границ Вселенной и даже за ее пределы. Этот необыкновенный мистический опыт бесконечности и Единства, который доступен для человеческого сознания, приносит много пользы, так как позволяет выйти за рамки ограничений, придуманных беспокойным материальным умом, и окунуться в божественное.
В этой медитации вы просто сидите с закрытыми глазами, расслабившись и отпустив все заботы и проблемы, и начинаете чувствовать, как расширяетесь: ваше сознание неспешно выходит за пределы тела, комнаты, дома, охватывает и вмещает в себя ваш квартал, затем город, страну, континент, планету.
Чувствуйте, как происходит расширение сознания, когда вы охватываете все больше и больше пространства. Вы есть само пространство, в котором вращается Земля, встает Солнце, растут деревья, поют птицы, текут реки. В этот момент у вас может возникнуть необыкновенное чувство свободы и радости, и побыть в этом состоянии очень благоприятно во всех отношениях.
Продолжая медитацию, вы расширяетесь еще больше и охватываете нашу Солнечную систему, галактику, соседние галактики и, в конце концов – всю вселенную, весь проявленный мир. Ощутите это блаженство расширения сознания, в котором возникают и исчезают целые миры.
В какой-то момент вы можете почувствовать, что границы Вселенной – это ваши границы, но вы можете быть бесконечным пространством, не имеющим границ, и тогда вселенная – лишь точка в вашей бесконечности.
Ошо говорит, что первые несколько таких медитаций на расширение сознания могут показаться сумасшествием, и это происходит потому, что человек сильно привязался к границам, или, другими словами, его сознание сильно отождествлено с телом. Так как мы чувствуем границы тела, ум говорит, что это и есть наши границы, и это так – но только до тех пор, пока мы верим, что это так. На самом деле отождествление с телом ложно, хотя оно и кажется реальным и привычным. И в этой медитации Ошо предлагает нам исследовать границы и выйти за их пределы, затем, продолжая расширять сознание, достичь границ Вселенной и, в конце концов, покинуть даже их, осознав себя бесконечным пространством.
Это упражнение можно делать каждый вечер перед сном, чувствуя, как в вашем расширенном сознании вращаются планеты и движутся галактики. Также полезно помедитировать на это утром, едва проснувшись, и в течение дня, как можно чаще - рекомендует Ошо.
По мере этих простых медитаций ложное отождествление с телом постепенно сходит на нет, вы чувствуете все больше и больше пространства и свободы, ваше сознание очищается и расширяется, и это может привести к осознанию своей истинной природы духовного существа.
Для этой медитации можно подобрать спокойную музыку, или же медитировать в тишине – как вам будет удобнее. Войдя в расширенное состояние сознания, насладитесь им сполна, и тогда, вернувшись в обычное состояние и занявшись обыденными делами, у вас останется это ощущение единства, свободы и радости.
Джиббериш - это техника, во время которой вы издаете бессмысленные звуки, и в то же самое время позволяете всему своему телу двигаться так, как вам хочется; это может помочь погрузиться в более глубокие слои ваших эмоций, а также в физическую и эмоциональную память вашего прошлого. Во время джибириша выражайте и выбрасывайте из себя все, что вы чувствуете. Это не обязательно должно быть осмысленным, и вам не нужно иметь свое видение или понимание, когда вы делаете это. Если вы начинаете чувствовать злость, вы можете побить подушку или делать пинки ногами. Самое важное - это всем своим телом выражать то, чем вы являетесь.
Не задумывайтесь над тем, что делают другие, просто оставайтесь в контакте с тем, что происходит с вами - это техника, во время которой вы издаете бессмысленные звуки, и в то же самое время позволяете всему своему телу двигаться так, как вам хочется; это может помочь погрузиться в более глубокие слои ваших эмоций, а также в физическую и эмоциональную память вашего прошлого. Во время джиббериша выражайте и выбрасывайте из себя все, что вы чувствуете. Это не обязательно должно быть осмысленным, и вам не нужно иметь свое видение или понимание, когда вы делаете это. Если вы начинаете чувствовать злость, вы можете побить подушку или делать пинки ногами. Самое важное - это всем своим телом выражать то, чем вы являетесь. Не задумывайтесь над тем, что делают другие, просто оставайтесь в контакте с тем, что происходит с вами
Випассана - медитационная техника просветления. ОШО
Випассана — это медитационная техника, которая сделала просветленными больше людей, чем какая-либо другая, ибо випассана — это сама сущность. Во всех других техниках имеется такая же сущность, но в иных формах; в них входит и кое-что несущественное. Но випассана — это чистая сущность. Вы ничего не можете из нее выбросить и ничего к ней добавить. Випассана настолько проста, что выполнить ее может даже ребенок. Более того, ребенку она удастся лучше, чем вам, потому что он еще чист и невинен и не заполнен отбросами ума. Випассану можно выполнять тремя способами — вы можете выбрать себе тот, который подходит вам лучше.
Первый способ:осознавание своих действий, своего тела, ума, сердца. Гуляя, вы должны гулять с осознаванием. Двигая рукой, двигать ею с осознаванием, твердо зная, что вы двигаете рукой. Ведь вы можете делать это совершенно бессознательно, как механическое устройство... вы на утренней прогулке — вы можете гулять, не осознавая своих ног. Будьте бдительны к движениям своего тела. Когда вы едите, будьте бдительны к движениям, необходимым для еды. Принимая душ, будьте бдительны к прохладе, к падающей на вас воде, к проистекающей из этого огромной радости — просто будьте бдительны. Это не должно происходить в бессознательном состоянии. То же самое относительно ума. Какая бы мысль ни пробегала по экрану вашего ума, оставайтесь наблюдателем. Какая бы эмоция ни пробегала по экрану вашего сердца, оставайтесь свидетелем — не вовлекайтесь, не отождествляйтесь, не оценивайте, что хорошо, а что плохо; это не должно быть частью вашей медитации.
Второй способ: дыхание, осознавание дыхания. Когда вы вдыхаете, ваш живот поднимается, а когда выдыхаете — опускается. Поэтому второй способ выполнения випассаны — это осознавать живот: его подъем и опускание. Просто осознавайте поднимающийся и опускающийся живот, а живот находится очень близко к жизненным источникам, потому что ребенок соединен с жизнью матери через пупок. За пупком находится источник его жизни. Поэтому когда живот поднимается и опускается, то с каждым вдохом и выдохом поднимается и опускается жизненная энергия, источник жизни. Это тоже не трудно, а, возможно, еще и легче, поскольку представляет собой отдельную технику. При первом способе вы должны осознавать тело, осознавать ум, осознавать свои эмоции, настроение. Поэтому первый способ включает в себя три шага. Во втором же способе всего один шаг: только живот — поднимающийся и опускающийся, а результат тот же самый. По мере того как вы начинаете осознавать свой живот, ум умолкает, сердце успокаивается, эмоции исчезают.
Третий способ заключается в осознавании дыхания там, где оно входит в тело. Ощущайте его в этой точке — в полярной животу точке — ощущайте его, когда оно проходит через ноздри. Дыхание, попадая внутрь, охлаждает ваши ноздри. Затем выходит наружу... входит внутрь, выходит наружу. Это тоже возможно. Мужчинам это дается проще, чем женщинам. Женщина лучше осознает свой живот. Большинство мужчин не умеет дышать животом. Их грудная клетка вздымается вверх и опускается вниз, поскольку в мире возобладала неправильная разновидность спорта. Конечно, если ваша грудная клетка высоко поднята, а живот сведен почти на нет, это придает вашему телу более красивые очертания. Мужчина перешел на дыхание грудью, поэтому его грудная клетка становится все больше, а живот уменьшается. Ему кажется, что это более атлетично. Повсюду в мире, за исключением Японии, спортсмены и их тренеры подчеркивают, что нужно дышать, расширяя грудную клетку и втягивая живот. Их идеалом служит лев с большой грудной клеткой и маленьким животом. «Будь как лев!» — для атлетов, гимнастов и всех, кто работает с телом, стало правилом. Единственным исключением является Япония, где не заботятся о широкой грудной клетке и втянутом животе. Втягивание живота требует определенной дисциплины; втягивание живота неестественно. Япония выбрала естественный путь, поэтому японская статуя Будды может вас удивить. Таким образом вы без труда определите, индийская перед вами статуя или японская. У индийских статуй Гаутамы Будды вполне атлетическое тело: живот очень маленький, а грудь широкая. Японский же Будда совершенно иной: его грудь почти бездействует, потому что он дышит животом, зато живот большой. Это выглядит не очень красиво — потому что преобладающий в мире идеал маленького живота очень стар; и тем не менее дыхание животом более естественно, с его помощью можно лучше расслабиться. Ночью, когда вы спите, вы дышите не грудью, а животом. Вот почему ночью вам удается расслабиться. Утром, после сна, вы чувствуете, что посвежели и помолодели, ведь всю ночь вы дышали естественным образом... вы были в Японии! Это две точки: если вы боитесь, что дыхание животом и внимательное наблюдение за тем, как он поднимается и опускается, нарушит вашу атлетическую форму... а мужчины могут быть очень озабочены своей атлетической формой, тогда вам лучше сосредоточить свое наблюдение на ноздрях. Дыхание входит — наблюдайте, дыхание выходит — наблюдайте.
Таковы эти три способа, подойдет любой из них. Если хотите выполнять два способа сразу, можете это делать, ваше усилие станет более интенсивным. Если хотите выполнять сразу три способа, можете делать и это, в таком случае вероятность успеха еще более возрастет. Вам решать, какой способ вы изберете; выбирайте тот, который для вас проще. Запомните: то, что проще, — правильнее. Когда медитация обретет корни, а ум умолкнет, — ваше эго исчезнет. Вы останетесь, но никакого ощущения «я» не будет. Значит, двери открыты. Теперь с любовной жаждой, с открытым сердцем ждите этот великий момент — величайший момент в жизни любого человека: ждите просветления. Оно придет... оно непременно придет. Оно никогда не задерживается ни на одно мгновение. Как только вы настроитесь на правильную волну, оно внезапно ворвется в вас и преобразит вас. Старый человек умер, пришел новый.
Сидение Отыщите удобную позу, в которой можно сохранять бдительность на протяжении 40-60 минут. Спина и голова выпрямлены, глаза закрыты, дыхание обычное. Старайтесь не двигаться, меняйте позу лишь в том случае, если это действительно необходимо. Главное во время сидения — наблюдать, как в точке чуть выше пупка вдох и выдох поднимает и опускает живот. Это не техника концентрации, поэтому во время наблюдения за дыханием ваше внимание будут отвлекать разные посторонние вещи. Но в випассане ничто не может быть помехой, поэтому, когда возникнет какая-либо помеха, прекратите наблюдать за дыханием и уделите внимание ей, а потом снова вернитесь к дыханию. Помехой может быть мысль, чувство, суждение, телесное ощущение, впечатление из внешнего мира и т. д. Важен сам процесс наблюдения, а то, что вы наблюдаете, уже не так важно, и потому помните: не отождествляйтесь со всем тем, что к вам приходит; в вопросах и проблемах можно видеть таинства, приносящие вам наслаждение!
Ходьба по методу випассаны Это обычная медленная ходьба, в основе которой — осознавание ног, касающихся земли. Можно ходить по кругу или по прямой линии, 10-15 шагов туда и обратно, внутри или вне помещения. Глаза следует опустить, смотрите на землю в нескольких шагах впереди. Во время ходьбы внимание нужно направить на то, как каждая нога по очереди касается земли. Если возникнет какая-либо помеха, переключите свое внимание с ног на помеху, а затем снова на ноги. Та же техника, что и при сидении, только объект наблюдения иной. Ходить следует 20-30 минут.
По материалам из книги: Медитация - первая и последняя свобода. Ошо.