Свет – информация. Любовь – созидание. Вам необходимо быть просвещённым прежде, чем вы начнёте созидать.
Сириус – пламенеющая звезда. Чтобы понять, что представляет для нас звезда Сириус, вспомним слова А.Бейли из её «Трактата о семи лучах»: «Древние мистерии были изначально даны человечеству Иерархией и, в свою очередь были получены Иерархией от Великой Белой Ложи на Сириусе. Они содержат ключ к эволюционному процессу, скрытый в числах и словах; они сохраняют тайну происхождения и судьбы человека, описывающую в церемонии и ритуале долгий путь, который ему предстоит пройти. Согласно инструкциям Великой Белой Ложи на Сириусе, на третий раз дверь остаётся закрытой для «чёрных» братьев. Зло, в нашем понимании абсолютно не имеет места на Сириусе. На Сириусный путь встают все те, кто благодаря преданной активности достигает цели, но у кого пока ещё не полностью развился манастический принцип. Поскольку наша солнечная система – это система любви-мудрости или астрально-будхического развития, на Сириусный путь встают большинство сынов человеческих. В Иерархии нашей планеты «Владык сострадания» численно больше, чем «Учителей мудрости». Поэтому первые все должны перейти на солнце Сириус, чтобы пройти там колоссальную манастическую стимуляцию, т. к. Сириус является эманирующим источником манаса. Туда предстоит уйти мистику, чтобы стать, так называемой, «искрой махатического электричества».
Солнце Сириус – грандиозный источник всей нашей планетарной жизни, Ложа Божественных Существ, действует из этого Небесного Центра. Первая и самая главная энергия или сила, исходящая от солнца Сириуса – это энергия Божественной мысли. Она во всей своей целостности доходит до солнечной системы из отдалённого космического Центра через Сириус. Сириус служит передатчиком или фокусом, излучающим энергии, которые повышают уровень самосознания в человеке.
Усиление умственной энергии ощущается, в первую очередь, в горловом центре, в этом великом органе созидания через звук, благодаря чему происходит расширение сознания и постижение истины, как она есть, что ведёт к долговременным и необратимым последствиям. Человек начинает постигать законы, управляющие жизнью, как на Земле, так и в Космосе. У него развивается синтезное мышление, что даёт возможность понимать все события прошлого и настоящего с позиции высшей перспективы. Все мифы и предания приобретают для него новый смысл. И человек, осознавая их истинное значение, включает их в свою жизнь.
«Сириус – это пылающее солнце с очень реальным эфирным планом. И наш родной дом находится на этом плане. Сириус – Бого – Звезда является штаб-квартирой Великого Белого Братства и Центром управления всей нашей Галактики. Нигде в нашей Галактике Божественное сознание не проявлено так сильно, как на этой Бого-Звезде. Сириус – наш родной дом в этой Галактике. Это потрясающее место, очень реальное место, которое вы знаете. Вы сумели принести на Землю пламя своей Бого – Звезды. Пришли ли Вы с Венеры, Меркурия или с любой другой планеты, родом вы с Сириуса. Жизневолна начала свой путь оттуда и вернётся туда же.
Невидимые пламенные энергии Сириуса, становятся ощутимыми, благодаря живому инструменту – живому сердцу человеческих существ. Огромное количество жизнепотоков произошло с Сириуса. Они рассеялись по Галактике и оказались, подобно вам, в своих маленьких планетарных домах, чтобы разрешить проблему правильного использования Творящего Слова. Всем жизнепотокам предначертано вернуться туда, пройдя Циклы Бытия».
Могущественный Синий Орёл – символ ашрама Владыки Мории на Сириусе. Орёл символизирует яснознание, проницательность, которыми обладают легионы Сириуса. Яснознание связано с раскрытием Тысячалепесткового Лотоса. От Сириуса исходит великая кристальная чистота.
Цикл Сириуса – «периодический возврат предсолнечного восхода Сириуса». После периода отсутствия на небе, первое появление в восточной части неба на рассвете непосредственно перед восходом солнца точно через 365,25 суток. Этот интервал длиннее солнечного года на 12 минут. Из 2 тысяч звёзд, видимых на небе невооружённым глазом, один только Сириус появляется перед восходом Солнца с указанным периодом в 365 с четвертью суток.
«Это абсолютно уникальное небесное явление» – по словам французского математика Швалдер де Любича. Звезда Сириус в «Текстах пирамид» называется «новогодней». День подсолнечного восхода Сириуса – новый год по древнеегипетскому календарю – вычислялся в Гелиополе и сообщался во все остальные храмы Египта.
Закон полярности силён везде, где ощущается влияние Сириуса. Эти энергии называются львиными и кристаллическими. Сила Льва активная, пламенная, экстравертная – любые оттенки языков пламени, жёлтый – цвет разума земного. Энергия Льва вызывает внешние изменения. Сила кристаллов – пассивная, воздушная, интровертная, для неё характерны голубой и зелёный цвета и различные их сочетания. Эта сила при помощи поглощения и кристаллизации очищает энергии и вызывает внутренние изменения.
Вместе эти энергии, исходящие от Сириуса, непосредственно касаются нашей солнечной системы. Только обладая храбростью Льва и кристально-чистым разумом можно добиться, чтобы всё происходящее и всё изучаемое было правильно понято и усвоено, очищено от ненужного и переведено на язык современного мира.
Сириусная магия – это, прежде всего, магия разума. Она связана с абстрактным мышлением. Её ещё называют Сотийской магией (сотовая связь). Мы вступаем на Магический Путь Сириуса, который характеризуется балансом левого и правого полушарий. Этот путь ведёт из дуальности в единство. Сириусная магия – это проникновение в мир безвременности, что автоматически открывает перед нами пути в прошлое и будущее, мотив её – Свет знания и Любовь ко всем и вся.
Судя по сохранившимся описаниям, пришельцы с Сириуса были амфибиями — земноводными существами, живущими в водной среде. Именно поэтому древние египтяне поместили статую Сфинкса-Анубиса посреди искусственного озера. Если окажется, что полости, несколько лет назад обнаруженные геологами под основанием Сфинкса, действительно заполнены водой, — вряд ли это будет простой случайностью. А если в них к тому же сохранились какие-то древние документы — как предполагают энтузиасты идеи о Зале Знаний, — вряд ли это будет так уж удивительно. Просто инопланетные амфибии предпочли использовать привычную для себя среду существования, чтобы сберечь важную информацию для будущих поколений землян.
Сооруженный вокруг Сфинкса ров был простым, но весьма эффективным защитным устройством: поскольку у древних грабителей могил аквалангов быть не могло, затопленные водой помещения под пьедесталом Сфинкса находились в полной безопасности. С другой стороны, земноводные инопланетяне свободно могли их посещать. Можно, следовательно, предположить, что перед нами — воплощенный в камне результат конструкторской мысли инопланетных инженеров. Многие авторы уделяли и уделяют внимание поиску зашифрованных посланий в геометрических размерах Великой пирамиды; тема эта, безусловно, интересна, но стоит несколько в стороне от рассматриваемых нами вопросов.
Тем не менее определенная геофизическая, астрофизическая и математическая информация в размерах Великой пирамиды, на мой взгляд, присутствует. Это, в частности, касается сведений о размерах земного шара. Предполагается, что Великая пирамида символизирует собой северное полушарие Земли. Похоже, что в ней зашифровано число пи (3,1416), а также и другая математическая константа — фи, связанная с золотым сечением и так называемыми числами Фибоначчи.
Сегодня, можно смело сказать: странная на первый взгляд идея о том, что рисунки некоторых созвездий можно обнаружить на карте Египта, оказалась очень продуктивной. Четырем самым ярким звездам этого созвездия соответствуют важнейшие оракульские центры Египта и Греции.
В частности, бельгийский исследователь Роберт Бьювэл, глубоко проникшись идеями Сириуса, начал искать параллели между очертаниями созвездий и различными сооружениями на территории Египта. Результатом этой работы стала замечательная книга Бьювэла «Мистерия Ориона». В ней утверждается, что три Великие пирамиды в Гизе символизируют три звезды Пояса Ориона. Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что на земле Египта нашли свое место изображения двух созвездий, тесно связанных с Сириусом, — Ориона и Корабля Арго.
Да, но где же тогда сам Сириус?
Автор предложил свой вариант ответа: если южная шахта так называемой погребальной камеры Царя в древние времена была ориентирована на созвездие Ориона, то южная шахта погребальной камеры Царицы — прямо на Сириус. В Великих пирамидах заключены и другие сведения о системе Сириуса.
Речь идет о том странном обстоятельстве, что перед Великой пирамидой (или пирамидой Хеопса) расположена другая пирамида, несколько меньших размеров (пирамида Хефрена). Поскольку, Великая пирамида имеет прямое отношение к культу Сириуса, предполагалось, что она символизирует белый карлик Сириус В. Даже по устаревшим данным можно было судить, что масса Сириуса В лишь незначительно отличается от массы Солнца. Не исключено, таким образом, что в каких-то параметрах этих двух пирамид зашифрованы относительные массы Солнца и Сириуса В.
Согласно новым данным, масса Сириуса В равна 1,053 массы Солнца, а радиус Сириуса В — 0,0078 радиуса Солнца. Эти цифры дают основание предположить, что Великая пирамида действительно символизирует Сириус В, а пирамида Хефрена — наше Солнце. И это не просто слова: мы имеем здесь совпадение величин с точностью до двух десятичных знаков.
Если мы теперь сравним последнее число с величиной стороны основания пирамиды Хефрена, то увидим, что их соотношение равно 1,0678. Согласно уточненным астрофизическим данным, масса Сириуса В составляет 1,053 массы Солнца. Расхождение, таким образом, не превышает 0,014. Но и в этом расхождении может быть скрыт свой особый смысл. Дело в том, что числом 0,0136 (округленно — 0,014) выражается различие между октавой и квинтой в гармонической теории. Само же число 1,0136 называется интервалом Пифагора и было хорошо известно древним грекам. Считалось, что это число пришло в Грецию из Египта.
Спросите себя — можно ли объяснить простым совпадением тот факт, что число 1,053, представляющее собой отношение масс Сириуса В и Солнца, столь часто упоминается в работах мыслителей, имевших отношение к древним эзотерическим знаниям?
Думать, что перед нами — всего лишь случайное соотношение масс двух близко расположенных звезд, неправильно. Здесь мы имеем дело с цифровым выражением одного из наиболее фундаментальных законов космоса. Но в любом случае, совпадение цифр поражает и позволяет надеяться на дальнейшие открытия в этой области. Двигаясь дальше в этом направлении, мы открываем все новые и новые элементы глубоко скрытой структуры Метагалактики.
Похоже, что Вселенная куда более упорядочена, чем это считалось до сих пор. Ее структура включает в себя, в частности, точные цифровые соотношения между параметрами близко расположенных небесных тел. (В масштабах космоса Солнце и Сириус В, безусловно, соседи.)
Каким же образом массы двух звезд, разделенных расстоянием почти в девять световых лет, могут быть связаны числовым соотношением, выражающим универсальную гармоническую константу с точностью до трех десятичных знаков? Следует допустить, что процессы звездной эволюции (и в частности, процесс возникновения белого карлика из нормальной звезды) подчиняются некоторым гармоническим законам, о существовании которых наука не подозревала.
Не исключено, таким образом, что продуктом большинства — если не всех! — случаев образования звезд является двойная звезда. Система двойной звезды может быть стабильна лишь в том случае, когда ее компоненты связывают определенные гармонические соотношения — точно так же, как две музыкальные ноты образуют гармоничный аккорд лишь при определенных условиях.
Еще более существенными для прогресса науки могут оказаться работы в области теории сложных систем, которая пока находится на начальном этапе своего развития. В ней рассматриваются случаи повышения (или, напротив, понижения) уровня упорядоченности системы в результате того, что ученые именуют «фазовыми переходами» и «нарушением симметрии». Хочу заметить, что существование гармонического соотношения между массами Сириуса В и Солнца свидетельствует о том, что обе звезды входят в единую упорядоченную систему, простирающуюся на расстояние 8,7 светового года, или, иными словами, занимают одну и ту же «ячейку» космического пространства. Но если это так, то, как известно из теории сложных систем, в подобных «ячейках» возникает «эффект мгновенной связи» и огромные районы космоса начинают вести себя так, как если бы их элементы не были разделены пространством и временем, создавая предпосылки для дальнейшей самоорганизации. Из подобных «ячеек» формируются так называемые «диссипативные структуры», преобразующие хаос в порядок.
Хотелось бы, однако, чтобы у этой системы было и собственное имя. Существует предположение назвать ее «ячейкой Анубиса». Ячейка Анубиса является элементом упорядоченной системы, характерный размер которой составляет по меньшей мере 8,7 светового года. Поскольку любая подобная структура повышает внутри себя уровень порядка и понижает степень хаотичности, этот процесс должен был начаться внутри ячейки Анубиса по крайней мере в момент образования Солнца или же в момент превращения Сириуса В в белый карлик — в зависимости от того, что случилось раньше.
Открытие подлинного смысла величины 1,053, связывающей между собой массы Сириуса В и Солнца, говорит о том, что система Сириуса и наша планетная система являются элементами гигантской открытой самоорганизующейся системы — того, что в термодинамике именуется «диссипативной структурой, находящейся вдали от состояния равновесия».
Хотелось бы, однако, чтобы у этой системы было и собственное имя. Возможно назвать ее «ячейкой Анубиса». Ячейка Анубиса является элементом упорядоченной системы, характерный размер которой составляет по меньшей мере 8,7 светового года. Поскольку любая подобная структура повышает внутри себя уровень порядка и понижает степень хаотичности, этот процесс должен был начаться внутри ячейки Анубиса по крайней мере в момент образования Солнца или же в момент превращения Сириуса В в белый карлик — в зависимости от того, что случилось раньше.
В подобных условиях оба небесных тела должны были находиться в состоянии гармонического резонанса, миллиарды лет двигаясь по близким галактическим орбитам. Любое значительное воздействие (силовое или даже «информационное»), оказанное на один из компонентов ячейки, должно было немедленно отзываться во втором компоненте.
Компоненты, входящие в одну и ту же космическую ячейку, должны быть связаны между собой посредством какого-то поля. Природа его пока неизвестна, но не исключено, что речь идет о чем-то подобном «квантовому потенциалу», введенному моим покойным другом Дэвидом Бомом для объяснения парадокса Эйнштейна—Подольского—Розена. Можно назвать это поле «системным потенциалом».
Другими словами, связь между нашими звездными системами не обязательно должна осуществляться с помощью радио. Системная упорядоченность ячейки Анубиса позволяет преодолеть ограничения, накладываемые теорией относительности на скорость распространения сигналов45. Становится, в частности, возможной «мгновенная» телепатическая связь и даже нематериальное общение душ.
Кстати сказать, древние египтяне считали, что души умерших уходят именно в систему Сириуса. Того же мнения придерживаются догоны. Не исключено, что система Сириуса — это и в самом деле «мир иной», причем сразу в нескольких смыслах этого термина. Обитатели системы Сириуса могут связываться с землянами посредством гармонического резонанса, формируемого под воздействием особого поля внутри ячейки Анубиса. Это позволяет преодолеть обычные ограничения на скорость распространения сигнала — поскольку сигнала как такового в данном случае просто нет; есть резонанс внутри целостной системы.
Подобное явление было недавно открыто и на нашей планете: как оказалось, один из простейших живых организмов — морская губка — обладает удивительной способностью передавать сигналы внутри своего тела с «физически невозможной» скоростью. Это открытие трех канадских ученых заставило их предположить, что в подобных случаях губка ведет себя как один-единственный нейрон. Если простейший живой организм в состоянии преодолеть ограничения, наложенные на него законами физики, это тем более достижимо для гигантской космической системы.
В космосе ячейка Анубиса может представлять собой нечто вроде «галактического нейрона». А это, в свою очередь, наводит на мысль, что ячейка Анубиса является живым организмом. Даже если она и не была живой и мыслящей в момент своего возникновения, за долгие миллиарды лет количество возникших внутри ячейки связей должно было перейти критический уровень и положить начало некой форме сознания. Нечто подобное происходит в компьютерах при распределенной обработке информации. И в течение миллиардов лет основным занятием ячейки Анубиса было познание мира!
Разумеется, по сравнению с этой гигантской системой человек — всего лишь пигмей. Но мыслить он тоже способен. То, что в религиозной практике именуется молитвой, вполне может оказаться одним из способов общения с этим Сверхсуществом.
Чтобы преодолеть межзвездное пространство, разумные существа иных миров должны были овладеть техникой погружения в анабиоз — только тогда у них могли появиться шансы на успех. И даже в этом случае трудности дальних космических путешествий столь велики, что полеты с возвращением могут оказаться невозможными. Но тогда — действительно ли космические пришельцы, пять тысяч лет назад посетившие Египет, вернулись на свою планету? Во всех легендах утверждается, что они покинули Землю и «вознеслись на небо», — но значит ли это, что они улетели к себе домой?
Располагая соответствующей аппаратурой, не столь уж сложно найти подходящее место и погрузить себя в состояние анабиоза на любой желаемый промежуток времени. Так может быть, Номмо все еще находятся в Солнечной системе, дожидаясь, пока земная цивилизация не достигнет того уровня развития, на котором контакт с ней будет интересен и безопасен для обеих сторон?
Если это так, возможно, что в имеющейся информации о визите космических пришельцев сохранились сведения и об их текущем местонахождении? Такие сведения действительно есть — все в тех же эзотерических мифах догонов.
Догоны проводят четкую грань между сверкающим и грохочущим посадочным аппаратом, на котором Номмо прибыли на Землю, и «звездой десятой луны» — новым светилом, появившимся в это время на небосводе. Речь идет, надо полагать, о звездолете космических пришельцев, остававшемся на своей орбите. Три догонских рисунка, изображающие эту «звезду» в различных фазах ее внешнего вида, наводят на мысль, что звездолет мог изменять свои размеры и форму. А что, если он отлично известен астрономам как десятый спутник одной из внешних планет Солнечной системы? Но какой именно планеты?
Десятый спутник Сатурна — Феба обладает рядом аномальных свойств. В частности, это единственный из спутников, поверхность которого полностью лишена кратеров и других следов ударных воздействий.
Феба движется вокруг Сатурна по ретроградной орбите — «навстречу» движению остальных спутников этой планеты.Скорее всего, перед нами полая металлическая конструкция, собранная инопланетянами на орбите вокруг Сатурна и представляющая собой тонкую шаровую оболочку (откуда — «идеальная сферическая поверхность» Фебы), в центре которой может находиться значительная масса воды в жидком состоянии. Если над водяным ядром существует искусственная атмосфера, она может выполнять роль дополнительного изолирующего слоя, не позволяющего воде замерзнуть. Кстати сказать, земноводные не нуждаются в искусственной гравитации в той степени, в какой она необходима для наземных живых существ. Природная среда па их родной планете создает для них почти полную невесомость. Если Феба действительно является полой сферой, то ее средняя плотность очень мала, и орбита этого спутника должна испытывать прецессию под воздействием светового давления солнечных лучей. Подобное аномальное — для естественного небесного тела — поведение этого спутника должно обратить на себя внимание земных астрономов и, не исключено, привлечь внимание к другому важному объекту, который должен находиться неподалеку. Звездолет инопланетян вряд ли достаточно велик, чтобы его можно было легко увидеть с помощью наземных телескопов.
Феба оказалась единственной из лун Сатурна, которую не смог сфотографировать «Вояджер-1». По своим размерам Феба занимает среди спутников Сатурна десятое место. Если отвлечься от восьми мелких спутников — скорее каменных осколков, чем значительных небесных тел, Феба будет десятым настоящим спутником этой планеты. Короче говоря, догонское название «звезда десятой луны» для нее вполне подходит. Если это так, то не исключено, что Фебу разместили на ее аномальной орбите с двумя целями: привлечь к ней внимание и избегнуть столкновений с другими спутниками Сатурна. А также, возможно, и для того, чтобы земным космическим аппаратам не сразу удалось приблизиться к ней и разгадать ее загадку. Законы небесной механики делают сближение со спутником, движущимся по ретроградной орбите, весьма непростой задачей.
Инопланетяне имели все основания предполагать, что земные зонды вначале изучат все прочие спутники Сатурна и только потом смогут уделить внимание таинственной Фебе. Следуя той же логике рассуждений, можно предположить, что появление в системе Сатурна космического зонда «Вояджер-1» послужило своеобразным сигналом тревоги и пробудило Номмо от их тысячелетнего сна. Согласитесь — подобный план исключительно прост и элегантен! Он позволяет избежать бесплодных гаданий о возможных темпах развития земной цивилизации и вводит единственный «критерий пробуждения» для Номмо: посещение системы Сатурна чьим-то космическим аппаратом. И не так уж важно, земной это аппарат или внеземной: в любом случае «пора вставать»!
Не исключено, таким образом, что прилет «Вояджера» в 1981 году вернул команду Номмо к жизни и положил начало новому этапу контакта с цивилизацией Сириуса.
Не забудем также, что, по мнению догонов, Номмо должны вернуться — и день их возвращения будет назван Днем Рыбы. В этот день в небе снова засверкает «звезда десятой луны» и будут освобождены заключенные в ней стихии. Затем Номмо вновь прибудут на Землю в «ковчеге» — посадочном аппарате, полет которого будет сопровождаться грохотом и пламенем. Из этого аппарата выйдут «мифические предки» — те самые существа, о деяниях которых повествуют догонские мифы. Похоже, что они действительно не умирали — и не покидали Солнечной системы. Возвратившись на Землю, команда Номмо возьмет на себя бразды правления на нашей планете и станет, как полагают догоны, править «из глубины вод».</span>
Самая яркая звезда, которую можно увидеть на небе, — это Сириус. Венера и Юпитер часто бывают еще ярче, но они, как известно, — не звезды, а планеты, вращающиеся вокруг нашего Солнца, которое тоже — одна из звезд. По мнению астрономов, нет никаких причин предполагать, что в районе Сириуса может существовать разумная жизнь. Сириус выглядит таким ярким, поскольку это большая и сравнительно близкая к нам звезда. Она превышает по своим размерам и Солнце, и целый ряд других близко расположенных звезд. Астрономы предполагают, что планеты с разумной жизнью могут существовать у солнцеподобных звезд — таких, как тау Кита и эпсилон Эридана. Что ж, это вполне возможно! Сириус, напротив, не считается перспективным кандидатом для поиска внеземных цивилизаций. Совершенно не очевидно, что он представляет в этом отношении какой-либо интерес.
Примерно в середине прошлого столетия один астроном в течение долгого времени наблюдал за этой звездой и с удивлением обнаружил, что она движется по волнообразной траектории. Обдумав возможные причины этого явления, астроном в конце концов пришел к выводу, что колебания Сириуса могли быть вызваны влиянием очень большой и тяжелой звезды, вращающейся вокруг него. Но такой звезды там не было и в помине! Открытый впоследствии спутник Сириуса — с периодом обращения в 50 лет — оказался очень невелик по своим размерам. Он был назван Сириусом В, а центральная звезда системы — Сириусом А.
В то время Сириус В был единственной известной звездой этого класса. Сегодня мы знаем более чем о сотне звезд, подобных Сириусу В, которые разбросаны по всему небу. Они называются белыми карликами. Их общее количество в Галактике оценить довольно трудно: многие из них слишком малы и тусклы, чтобы их можно было увидеть даже через современные телескопы.
Наиболее странное свойство белых карликов — сочетание малых размеров и большой массы. Они излучают мало света, но обладают фантастически мощными полями тяготения. На белом карлике человек был бы моментально расплющен силой гравитации. Таким образом, «большая» звезда, необходимая, чтобы заставить колебаться Сириус А, оказалась на самом деле очень маленькой, но столь же массивной, как обычная звезда. Сверхплотное вещество, из которого она состоит, является «вырожденным». Другими словами, атомы в нем настолько тесно прижаты друг к другу, что их электронные оболочки смяты. Это вещество обладает плотностью, превышающей человеческое воображение. В Солнечной системе, насколько можно судить, нет ничего похожего. Но физики смогли построить теорию этого вещества, и уже в двадцатом столетии был достигнут значительный прогресс в понимании его свойств.
Некоторые ученые полагали, что в системе Сириуса существует еще и третья звезда — Сириус С. По словам Фокса, он наблюдал ее в 1920 году. В 1926, 1928 и 1929 годах эта звезда была замечена на Союзной обсерватории ван ден Босом, Финсеном и другими астрономами. Но в последующие годы ее уже никто не видел.
Теперь — несколько слов об африканских народах, которые явились первоначальным источником информации о Сириусе. Наиболее примечательный из этих народов — догоны, живущие сейчас в республике Мали.
Для догонов самая важная звезда на небе — Сириус В, который невозможно увидеть без телескопа. Они и не отрицают, что эта звезда невидима. Но как же, в таком случае, догоны узнали о ее существовании? Как пишут Гриоль и Дитерлен, «вопрос о том, как люди, не располагавшие никакими оптическими инструментами, смогли узнать о движении практически невидимых звезд и определить некоторые их характеристики, не только не был решен, но даже не ставился». Тем не менее Гриоль и Дитерлен склонны называть Сириус В всего лишь «практически невидимой» звездой. На самом деле для невооруженного глаза он абсолютно невидим; чтобы наблюдать Сириус В, необходимо иметь сильный телескоп. Как же можно объяснить существование этих знаний?
Гриоль и Дитерлен совершенно определенно говорят о том, что большая и яркая звезда Сириус интересует догонов значительно меньше, чем его крошечный спутник, который они называют По толо (толо значит «звезда»). По — это зерно злака, в Западной Африке обычно именуемого «фонио». Его ботаническое наименование — Digitaria exilis. Говоря о звезде По, Гриоль и Дитерлен называют ее «звезда Дигитария» или просто «Дигитария». Существенно, что зерно По — самое маленькое из зерен, известных доганам. Оно действительно крайне мало по размерам и не употребляется в пищу ни в Европе, ни в Америке. Для догонов мелкое зернышко символизирует небольшую звезду, отсюда и название звезды.
В статье также говорится: «Не Сириус, однако, является основанием этой системы: он — только один из фокусов орбиты маленькой звезды Дигитария, По толо... которая играет главную роль и на которой поэтому концентрируется все внимание мужчин-посвященных». Неспециалист вряд ли заметит, насколько это утверждение необычно. Но ведь догоны четко указывают на то, что главная звезда этой системы — Сириус А — расположена в одном из фокусов яйцеобразной или эллиптической орбиты Дигитарии.
Разумеется, геометрический термин «фокус» принадлежит этнологам. Однако они лишь точно перевели то, что догоны сказали на своем родном языке. Последние же и говорят, и изображают на рисунках орбиты, движение по которым подчиняется законам Кеплера.
Йоганн Кеплер (1571 — 1630) почти четыре века тому назад предположил, что небесные тела движутся не по «совершенным» круговым траекториям. Ему пришла в голову блестящая догадка о том, что орбиты планет представляют собой эллипсы, а Солнце находится в одном из двух фокусов каждого из них. Большинство людей, не имеют об этом никакого представления. Даже если они и проходили в школе законы Кеплера, то давно забыли о них. А многие совершенно искренне не помнят, что такое эллипс, пока им его не покажешь.
Откуда племя догонов, не имеющее о теории Кеплера никакого понятия, знает обо всем этом? Эта теория была создана еще в XVI веке — но многое из того, что известно догонам, было открыто европейскими астрономами лишь в конце двадцатых годов двадцатого столетия!
Как они догадались хотя бы о существовании эллиптических (а не просто круговых) орбит, не говоря уже о том, чтобы применить эту идею к объяснению движения невидимой звезды в далеком космосе? Откуда догоны знают, что Сириус В находится именно в одном из фокусов эллипса, а не где-то еще? Почему не в центре? Для людей, далеких от науки, было бы совершенно естественно предположить — даже говоря об эллиптической орбите спутника звезды, что сам Сириус расположен в центре этого эллипса. Но нет! Они слишком хорошо понимают суть дела, чтобы допустить такую ошибку. Ибо суть первого закона Кеплера состоит не только в том, что орбиты планет имеют эллиптическую форму, но и в том, что Солнце находится в одном из фокусов эллипса. Только таким образом можно объяснить движения планет. С другой стороны, дело, конечно, не в личности Кеплера. Эллиптические орбиты — это, так сказать, универсальная истина, равно справедливая для Солнечной системы, любой звезды в Галактике и любой другой галактики. Кеплер ничего не придумывал, он просто открыл один из законов природы. Так что догоны могли о Кеплере ничего и не знать. Все, что необходимо, — это объяснить, из какого источника они получили сведения об этом законе природы. Учтем, что, насколько можно судить, ни одной из древних африканских культур он не был известен.
Вполне очевидно, что догоны обладают достаточно верным общим представлением о наиболее неочевидных и «тонких» аспектах движения Сириуса В вокруг Сириуса А. Им, в частности, известен период обращения Сириуса В, составляющий 50 лет. Говоря о церемониях Сиги, Гриоль и Дитерлен замечают: «Период орбиты умножают на два, получая сто лет, так как праздники Сиги объединяются в пары «близнецов», и подчеркивая тем самым основной принцип близнечности». Догоны утверждают, что Сириус В вращается вокруг своей оси, что свидетельствует об их глубоких познаниях в звездной динамике. Звезды, действительно, не только движутся в пространстве, но и вращаются вокруг своих осей. Но как могли узнать об этом догоны?! «Двигаясь в пространстве, Дигитария также вращается с периодом в один год, и в честь этого вращения проводится ритуал бадо». Современной астрономии период вращения Сириуса В вокруг его оси неизвестен; звезда эта столь мала, что еле видна даже в телескоп.
Догоны говорят о Сириусе В как о «бесконечно малой» звезде. Как мы знаем, Сириус В относится к классу белых карликов, самых маленьких видимых звезд во Вселенной. Но что еще более замечательно — так это то, что они добавляют: «Звезда, считающаяся самой маленькой, является и самым тяжелым небесным телом: «Дигитария — самая маленькая из всех вещей. Она — самая тяжелая звезда». Она состоит из металла сагала, который немного более блестящ, чем железо, и столь тяжел, что «все земные существа, объединившись, не могут ее поднять». В действительности вес звезды равен... весу всех семян, или же весу всего железа на земле...»
Итак, можно заключить, что догонское представление о Сириусе В соответствует всему тому, что о нем знает наука, и даже содержит некоторую дополнительную информацию. Они говорят, что эта звезда невидима невооруженным глазом, но тем не менее знают о ее существовании. Они говорят, что ее период обращения составляет 50 лет, и это действительно так. Они говорят, что Сириус А не находится в центре ее орбиты, и это тоже верно. Они говорят, что Сириус А располагается в одном из фокусов эллиптической орбиты Сириуса В, — и это бесспорно справедливо. Они говорят, что Сириус В — одна из самых маленьких звезд, и это тоже справедливо (если отвлечься от совершенно невидимых нейтронных звезд). Они говорят, что Сириус В состоит из вещества, именуемого сагала (это слово производно от корня со значением «мощный») и что этого вещества на Земле нет. Вещество сагала тяжелее, чем все земное железо, и это опять-таки верно. Ибо Сириус В действительно состоит из сверхплотного вещества, которое на нашей планете не встречается. Все эти сведения образуют самую священную и тайную традицию догонской культуры, основу религии и всей жизни этого народа. В ней присутствуют сведения и о третьей звезде системы Сириуса — Эмме йа толо, — которая, как утверждают догоны, в четыре раза легче, чем Дигитария, и «движется в том же направлении по более протяженной траектории, проходя ее за то же время (50 лет). Их взаимное расположение таково, что угол между их радиусами является прямым». Вокруг Эмме йа толо, в свою очередь, вращается еще один спутник. Догоны, таким образом, знают, что не только звезды могут быть спутниками звезд. Об Эмме йа толо они говорят: «Это «солнце женщин»... «маленькое солнце»... Ее сопровождает спутник, именуемый «звезда Женщин»... или Козий Пастух...»
Знания об этой звездной системе лежат в основе цикла мифов о сотворении мира. Догоны, в частности, говорят, что Сириус В «неустанно вращается вокруг Сириуса... но никогда не достигает его». Со всеми перечисленными выше фактами связаны различные мифологические сюжеты и персонажи. Источник
Жила некогда очаровательная яркая звезда по имени Сотое, прекрасная, как богиня. Долго царствовала она в небе, и все восхищались ее красотой. Но пришло время, когда Сотое почувствовала, что здоровье и жизнь покидают ее. Ночь за ночью опускалась она все ниже и ниже, шаг за шагом приближаясь к линии горизонта, за которой ее ожидала смерть. «О, я слабею, слабею!» — жаловалась она своим подругам, но и другие звезды чувствовали смертельную усталость, медленно погружаясь в сладкий сон. Что оставалось ей делать? Она ощущала, как с каждой прошедшей ночью ее сила куда-то уходит, а сияние меркнет. Раньше Сотое была пленительной, сияющей царицей ночного неба. Теперь же она чувствовала себя бесполезной старухой, теряющей и власть, и красоту... Перед наступлением конца она разрыдалась от горя и стыда. Ей было так плохо и грустно, что она почти обрадовалась, когда ужасная линия холмов, которой она так страшилась, погасила наконец ее сияние. Пришла ночь, а Сотис уже не было. Глубоко под землей покоилась она, спеленатая покрывалами смерти.
Но поскольку царица небес была добра к людям в дни своего могущества и никогда не проявляла надменности или грубости, многие смертные оплакивали ее уход. Долгими ночами выстаивали они в благоговении перед прекрасной Сотис, еще когда она главенствовала на небесах. Некоторые же из них даже видели звезду в момент ее рождения. Красная, как ребенок, появляющийся из утробы матери, или как солнце на восходе, эта сияющая бессмертная богиня впервые заблестела тогда на небосводе — и казалось, что ее огненная красота может испепелить всю Землю.
Это первое появление звезды было очень недолгим: сразу после нее из-за горизонта во всем своем великолепии поднялось само великое Солнце. Не обращая внимания на Сотис, оно затопило небо своим сиянием. Все звезды исчезли в его лучах, подобно каплям молока, вытекающим из переполненной чаши. Столь огромно было Солнце и столь необорима его мощь — мощь светила, которое сравнивают с гигантским диким быком, ревущим и повелевающим небом и Землей. Но каждым вечером Солнце возвращалось к месту своего отдохновения, и каждую ночь сияющая богиня Сотис очаровывала смертных, поднимаясь все выше и выше и становясь все прекраснее. И с каждой ночью она уходила все дальше и дальше от Солнца.
Когда же богиня покинула небо, каким пустым и унылым оно стало! Исчезновение красавицы с небосвода было такой ужасной потерей! Как ее недоставало! Множество смертных проливали горькие слезы, не видя ее чудесных сияющих глаз, ее обаятельной улыбки, ее тонкой талии и стройных ножек. Неужели никогда уже не суждено им увидеть легкой походки Сотис в небесном хороводе звезд?
Дни следовали за днями, ночи за ночами, и целебные ветры времени, овевавшие смертных незримыми струями сна и забвения, постепенно смягчили их горе. Прекрасная и оплакиваемая всеми Сотис, увы, исчезла за горизонтом. Но ее восхитительная красота так глубоко запечатлелась в памяти людей, что реальное присутствие богини уже стало почти излишним. Лицезреть ее на самом деле — о, это значило бы ожидать слишком многого от жестокой и изменчивой судьбы. Так прошло семьдесят дней. Надежды рухнули, горе сменилось всеобщим оцепенением. Но вот однажды утром некий пастух вышел к своим шестимесячным ягнятам. До восхода Солнца оставалось совсем немного времени. Пастух бросил взгляд на восток и увидел, что горизонт залит мерцающим алым пламенем. Богиня Сотис рождалась вновь! Это была она, это могла быть только она — единственная в своем роде и ни на кого не похожая.
Пастух замер: юная богиня, рождавшаяся на востоке, казалось, источала эликсир жизни и пылала огнем обновления. Из-за горизонта показалось Солнце и моментально стерло следы краткого появления Сотис. Тогда пастух повернулся и помчался к ближайшему селению. «Проснитесь! Проснитесь! — восклицал он. — Богиня снова здесь! Бессмертная возродилась, она возвратилась из страны мертвых!» И все поклонники Сотис преисполнились восторга и новой надежды. Выслушав рассказ пастуха, на следующее утро они воочию увидели восход звезды, после чего решили ежегодно торжественно отмечать этот день. И с тех пор по всему Египту в июле месяце жрецы собираются перед храмами, чтобы приветствовать новое рождение великой Сотис, матери-Исиды, дарящей мир и радость своему народу. А в память о семидесяти днях, которые она проводит в подземном мире, создан ритуал бальзамирования покойников, который тоже длится семьдесят дней. И поступая так, мы тем самым проявляем истинное благочестие.
Сотис — это древнеегипетское название Сириуса в греческом написании. Египетский год отсчитывался от момента гелиакического восхода Сириуса — его первого появления на небе непосредственно перед восходом солнца после семидесяти дней пребывания в Дуате (подземном мире). Подробная структура сотического календаря нас пока не интересует.
Гелиакический восход Сириуса играл для египтян и для догонов столь важную роль, что центральные коридоры их гигантских храмов были ориентированы именно на точку ожидавшегося появления звезды. Свет Сириуса, проходя по такому коридору, попадал на алтарь во внутреннем святилище подобно сфокусированному лучу прожектора.
Эта вспышка света от одной звезды становилась возможной благодаря исключительно точной ориентации храма и тому, что внутри храма царила полная темнота. В огромном, совершенно темном храме луч одной-единственной звезды, упавший точно на алтарь, должен был производить огромное впечатление на участников церемонии. Таким образом звезда демонстрировала свое присутствие внутри посвященного ей храма. Одним из подобных святилищ был храм Исиды в Дендере.
Древняя иероглифическая надпись, сделанная на стене этого храма, гласит:
«Она сияет в своем храме в день Нового года и смешивает на горизонте свои лучи с лучами ее отца Ра». (Ра — это древнеегипетское наименование Солнца.)
Гелиакический восход Сириуса играл важную роль и в верованиях других древних народов. Вот какое яркое описание восхода этой звезды дает древнегреческий поэт Арат, живший в III веке до н.э. (Сириус, находящийся в созвездии Большого Пса, в древности часто именовался Псом или Собачьей звездой):
«В ужасной пасти [Пса] находится звезда, которая ярче всех других горит иссушающим пламенем, и эту звезду люди называют Сириусом. Когда она восходит вместе с Солнцем (гелиакический восход.), деревья уже не могут защититься от нее слабой свежестью своих листьев. Ибо жгучим сиянием своим она пронизывает их ряды и некоторым деревьям придает силу, а у других сжигает кору».
Мы видим, что это поэтическое описание восхода звезды повествует о событии, привлекавшем большое внимание древних. В древнеримской литературе часто упоминаются «собачьи дни», следовавшие в середине лета за гелиакическим восходом Сириуса. Считалось, что именно «иссушающие» лучи Сириуса были причиной усиливавшейся в это время жары. Традиция говорит о «красном Сириусе»; действительно, в момент своего гелиакического восхода он бывает красным — как и любое другое небесное тело, наблюдаемое вблизи горизонта. Для римлян связь между «собачьими днями» и краснотой Сириуса казалась чем-то вполне естественным.
Только оставаясь частью природы, человек в состоянии ощутить свою связь со звездами. Но мы уже давно живем в мире, который сами же и придумали. Небеса остаются живой реальностью разве что для земледельцев, моряков, путешественников и пилотов самолетов. Люди этих профессий должны хорошо ориентироваться в пространстве и/или во времени. Большинство же, живущее в условиях искусственного — и десакрализованного — мира, в этом на первый взгляд не нуждается. Однако огромное количество пациентов психиатрических больниц и людей, постоянно употребляющих транквилизаторы, свидетельствует об обратном. Мы потеряли всякую ориентацию во времени. Когда нам слишком жарко, мы включаем кондиционеры, когда холодно — обогреватели. Так современный человек реагирует на смену времен года. Что же до ориентации в пространстве, то на появление Солнца мы отвечаем тем, что цепляем на нос солнечные очки. И это, пожалуй, все.
Человек низвел космическую целостность, которая и выражается ориентацией в пространстве и времени, до уровня кожных ощущений и недовольства слишком ослепительным светом. Внутренние часы организма, известные как циркадные ритмы, продолжают функционировать — не находя, однако, выхода наружу. Изолированный от окружающей среды организм становится чем-то вроде биологической машины, запрограммированной действовать в соответствии с весьма произвольными циклами. Вырывая же себя из окружающей среды, мы напоминаем еще бьющиеся сердца жертв ацтекских жрецов и, безусловно, наносим своей психике существенный ущерб.
Постижение состоит из «внутреннего» и «внешнего» понимания. Вещи и явления, которые для нас несущественны либо труднопредставимы, остаются для нас чужими. Мы понимаем их как бы «снаружи» (подобно человеку, осязающему кожуру апельсина), но не проникаем в их суть, а потому и остаемся оторванными от их глубинной реальности. Возрастающая степень изоляции и отчуждения человека от природы — симптом, характерный для всего «цивилизованного» мира, — является еще одним следствием «временного слабоумия». Ибо как можно надеяться проникнуть внутрь чего бы то ни было, если вы уже оказались вне вашей собственной вселенной, с ее циклами и природными закономерностями. Существовать вне природы — значит быть оторванным от всего реального. Источник
Из глубин Бермудского треугольника в сторону созвездия Сириус все чаще поступают странные радиосигналы. Ученые не могут понять их природу. Могли ли жители легендарной Атлантиды не погибнуть, а создать подводные убежища и проживать там до сих пор? Все моряки знают - там, на глубине, можно встретить не только подводные НЛО, но и странных существ... Что скрывает бездна океана?