Дурга («труднодоступная» или «непобедимая») — одна из самых популярных богинь в индуизме.
По одной из версий, выступает как супруга Шивы в одной из её грозных ипостасей. Согласно некоторым представлениям, представляет собой объединённую божественную силу, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие. Её считают «шакти» — воплощением безликого абсолютного творческого женского начала, необходимого для достижения материальных целей в этом мире и духовных — в мире ином.
Дургу крайне редко почитают в паре с Шивой, у неё собственный, очень развитый и популярный культ.
Дурга-пуджа, или Дашахра, является одним из самых крупных религиозных праздников Индии, он символизирует собой торжество добрых сил над злыми. Дашахра отмечается в сентябре-октябре. В разных частях страны торжества проходят по-разному, но их главная цель остается неизменной — они призваны умилостивить богиню и её шакти, средоточие мощи, силы, энергии и власти. По ходу всего праздника особенно подчеркивается женское начало Дурги. Посвященный ей фестиваль продолжается десять дней, а каждая из девяти ночей отводится для почитания одного из девяти её воплощений. Формально праздник посвящен победе Дурги над демоном-буйволом асурой Махишей, в ознаменование этого события во многих частях Индии Дурге приносят в жертву буйволов. Особенно известен в этой связи храм в Тане (Читторгарх). В Северной Индии на десятый день Дашахры праздуют также победу, одержанную правителем Рамой над демоном Раваной, чьё чучело в ходе праздника сжигается. Можно наблюдать также очень красивые церемонии, связанные со сплавом плотов по священным рекам.
Обычно её изображают восьмирукой или десятирукой, а в облике Махадурги имеет двадцать рук. Она может держать трезубец (тришула), меч (кхаджа), змею, колокол (гханта), барабан (дамару), щит (кхетака), чашу, лук (дханус), колесо (чакра), раковину (санкха), булаву (данда), стрелу или сосуд с водой (камандалу). Пальцы иногда могут быть сплетены в мудрах. Чаще всего она сидит в одной из йогических поз — сукхасане — на троне из двух перевившихся лотосов или верхом на льве или тигре.
По преданию Дурга живёт в горах Виндхья в окружении восьми помощниц-йогинь.
Каждый из богов даровал Дурге какое-либо оружие: трезубец - Шива, диск - Вишну, лук - Ваю, ваджру - Индра и др. Поэтому Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию. Мантры, посвященные богине Дурге, не столько уничтожают отрицательные силы в прямом смысле, сколько преобразуют, трансформируют их. Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями. Магическая сила приписывается каждой букве имени Дурги: Д - устраняет демонов; У - уничтожает препятствия; Р - отвращает болезни; Г - избавляет от грехов; А - приносит бесстрашие.
Различают также девять воплощений Дурги, известных как группа богинь «Нава Дурга» (девять Дург). Каждой из этих богинь поклоняются во время посвященных Дурге праздников.
Шайлапутри (Sailaputri). Является дочерью бога Ханумана. Ей поклоняются в первый день праздника, посвящённого Дурге. Изображают её верхом на быке, держащей в руках цветок лотоса (падма) и трезубец (тришула).
Брахмачарини (Brahmachrini). Аллегория набожности. Богиня изображается с чётками (акшамала) и сосудом с водой (камандалу) в руках.
Чандрагханта (Chandraghanta). Эту богиню изображают сидящей на тигре, её кожа золотого цвета. У неё десять рук и три глаза, в руках она держит различные виды оружия. Две её руки благословляют почитателй.
Кушманда (Kusmanda). Восьмирукая богиня, восседающая на тигре. Её атрибутами являются чётки (акшамала) и различные виды оружия.
Скандамата (Skandamata). Вахана этой богини — тигр. На коленях у неё сидит дочь, Сканда. У Скандамати три глаза и четыре руки, в которых она держит цветы лотоса (падма) и которыми благославляет почитателей.
Катьяяни (Katyayani). Дочь легендарного мудреца Катьяяны. Изображают эту богиню верхом на льве. У неё три глаза и восемь рук, тело золотого цвета. В руках у нее различноые виды оружия.
Каларатри (Kalaratri). Это чернокожая богиня с густыми волосами. У Каларатри три глаза; её вахана — осёл. В руках она обычно держит факел и боевой топор (парашу).
Махагаури (Mahagauri). Красивая богиня с четырьмя руками. Она облачена в белые одежды, восседает на быке, в руках держит барабан (дамару) и трезубец (тришула). Выражение её лица обычно умиротворённое.
Сиддхидхатри (Siddhidharti). Богиня восседает на тигре или на лотосе. У неё четыре руки, которыми она может благословлять своих поклонников 26-ю различными способами.
Сердце человека загрязнено гневом, жадностью, ненавистью, страстью (вожделением), гордостью, ревностью и тому подобным. Эти "захватчики" сердца должны быть устранены, а сердце очищено.
Дурга входит в сердце человека и беспощадно уничтожает все те загрязнения, которые живут в нем.
Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями.
Магическая сила приписывается и каждой букве имени Дурги:
Д — устраняет демонов; У — уничтожает препятствия; Р — отвращает болезни; Г — избавляет от грехов; А — приносит бесстрашие.
Дургу призывают как для защиты, так и для разрушения всего, что мешает дальнейшему развитию.
Аффирмация: Я прошу моё Высшее Я, Высших Учителей, Высших Существ и все Высшие Силы позволить мне принять Энергию Богини Дурга через Елену. Прошу ВС, провести настройку самым благоприятным для меня образом!
Настройка состоит из 3-х ступеней:
1. Вхождение в энергию 2. Усиление энергии на 9 Лучей Богини 3. Мастерская ступень с правом передачи настройки.
Первая и вторая настройка передается всем желающим в дар. Настройка на третью ступень передается только мастерам Рейки с правом передачи настроек. Энергообмен - любая сумма на развитие сайта.
В заявке укажите ваше имя, город, эмейл для получения мануала.
Линия передачи:Galina Konowalowa - Elena Loginova - Вы...
Вода — это живая субстанция, учёными мира уже доказано, как она реагирует на внешние вибрации, изменяя свою структуру. Мантра, как проводник высокочастотных вибраций, может положительно повлиять на воду, структурировав её особым образом, сотворяя из "мёртвой воды" (т. е. утратившей свою структуру и вследствие этого не очень полезной для здоровья) в "живую". Налейте в стеклянный сосуд сырой воды и мысленно или вслух сформулируйте свое желание-намерение, которое может быть таким: "Пусть эта вода зарядится энергией, которая очистит ее от всех вредных примесей, пусть она выведет шлаки из моего организма, поможет избавиться от... (перечислите свои болезни), успокоит нервную систему, принесёт наивысшее благо для меня".
Необходимо, чтобы все пожелания-намерения, которые вы формулируете, были предельно искренними и произнесенными с верой в успех. Заряженная подобным образом вода годится для приготовления пищи, теста, компотов, полива цветов и т.д. Если купать ребенка в такой воде, малыш будет более спокойным, его кожа очистится и он станет лучше развиваться. Рекомендуется пить такую воду как детям, так и взрослым.
Можно использовать заряженную воду в качестве "концентрата", добавляя её небольшое количество в обычную воду, таким образом, вся вода через некоторое время впитает в себя энергию заряженной и станет структурированной.
Так же во время медитации можно заряжать крема, мази, лекарство, косметику и т.д.
Одной из самых известных форм индийской Богини Шакти является Кали. Её внешний вид пугает западного человека, ведь Мата Кали носит на себе гирлянду из черепов, а одной ногой стоит на трупе. Её обычно окружает кровь, а в руке она держит отрубленную голову. Но так ли всё страшно на самом деле? Почему Кали изображается таким образом, я сегодня расскажу.
Во-первых, Кали - изначальная Махавидья (Великое знание). Она его хранительница, она и жизнь, и смерть, и начало, и конец. Ведь одно без другого существовать никак не может. Несмотря на свой пугающий вид, Кали милосердна, ведь те, кто погибают от её руки, а это всегда только асуры, терроризирующие мир, возвращаются в её лоно. Таким образом, они получают освобождение.
Кали, конечно, гневная форма Богини. Она считается намного яростней Дурги. Появляется эта форма, когда в мире адхарма достигает своего предела, и не остаётся другого способа уничтожить зло. О Кали и Махавидьях есть прекрасный сериал "Махакали. Конец - это начало". Его можно найти и посмотреть в интернете с субтитрами.
Кали почитают всю Вселенную. её тело изображается тёмного цвета это символизирует всеобхватность. Как во Вселенной теряются цвета, так они теряются и в Кали. Она поглощает и растворяет Вселенную в конце Творения. Черный цвет означает также отсутствие качеств. Кали - изначальный Брахман (Бог), который включает в себя все качества и в то же время не обладает ни одним из них. Кали - это бесконечность космоса и вечность времени. Она превосходит всё сущее, в том числе жизнь и смерть. Не связана ничем и не привязана ни к чему.
Богиня Кали часто изображается обнажённой. Нагота Кали значит, что она есть само чистое сознание, свободное от любых покровов иллюзии. Она изначальная природа (пракрити) .
Полная грудь Кали символизирует материнство, она мать всего мира. Растрепанные волосы образуют завесу иллюзии. Ее ожерелье из пятидесяти человеческих голов - это её собственные рождения в теле человека, которые Богиня принимала на благо мироздания. Также каждая из этих голов представляет собой одну из пятидесяти букв санскритского алфавита, ещё одно указание на то, что Кали - изначальное знание, чистое от любых иллюзий.
Отрубленные человеческие руки, пояс из которых носит Богиня, символизируют карму, от которой она освобождает людей. Преданность Кали освобождает от последствий всех деяний. Ее белые зубы являются символом чистоты, а высунутый красный язык отражает то, что она принимает и потребляет все вещи, в том числе и те, что считаются обществом «запретными». Один из ритуалов поклонения Кали - Панчакарма включает нетрадиционное для индусов вкушение мяса и вина.
Считается, что Богиня высунула свой язык от удивления, когда увидела, что наступила своего супруга. Ведь Кали также и идеальная жена - Парвати, для которой оскорбить мужа немыслимо. Образ Шивы, лежащего под ногами Кали, символизирует не только превосходство духовного аспекта бытия над физическим, но и пассивный мужской потенциал творения. Без природы (Кали) дух (Шива) только лишь труп (шава). Без женского начала творение невозможно. Именно Богиня - животворящая сила Вселенной, присутствующая в союзе с Шивой в каждом элементе создания. Она Шакти (Сила) Шивы. Они дополняют и уравновешивают друг друга. Союз духа (Шивы) и природы (Кали) вечен.
Считается, что Кали вышла из Богини Дурги как манифестация её гнева. Такая версия в частности излагается в Деви-Махатмье, где Дурга признаётся главной Богиней, манифестировавшей из себя все остальные формы. В то время, как в тантре (одно из направлений индуизма) главная Богиня как раз Кали, именно из Кали возникли все другие женские образы.
Чаще всего Богиня Кали изображается четырёхрукой. Четыре руки богини представляют полный круг созидания и разрушения, который содержится внутри нее, четыре стороны света. Ее правые руки, делая знаки благословения и изгнания страха, представляют творческий аспект Кали, в то время как левые руки, держащие окровавленный меч и отрубленную голову, представляют ее разрушительный аспект. Сами же эти предметы, меч и голова, символизируют уничтожение невежества и рассвет знаний.
У Кали три глаза, что символизирует, что она видит прошлое, настоящее и будущее. Как и Махакал (Шива), Махакали является всевидящей и всезнающей.
Бешеная энергия танца Кали, растрепанные волосы и жуткий крик, который она издаёт — это символ всего мира и природы. Весь мир неподвластен контролю людей, все создается и уничтожается природой, то есть Кали. Она может в одну секунду создать из себя миры и поглотить их. Мы все, люди, дети Богини Кали. Её материнские чувства к созданию настолько велики, что в форме Чхиннамасты она отрубила свою голову, чтобы накормить кровью своих преданных. Кали готова пожертвовать всем. Это пример высочайшей любви к людям.
В общем, каждый может видеть в Кали разное в зависимости от своего уровня духовного развития. Для кого-то она сама смерть, ведь Богиня Кали всегда наказывает творящих зло. А для верующих в неё она сама мать, освобождающая от привязанностей и уз рождения и смерти. А что видите в Богине вы?